※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
子育て・グッズ

保育園に行くのが朝苦痛で、理由がわからず悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。

毎日登園拒否が酷くて参っています。。
保育園年中の娘です。
行くまでが大変で、行ってしまえば大丈夫なタイプです。
迎えにいくと落ち着いていて、お友達の名前を教えてくれたり、◯◯したんだー♪と話してくれます。
ただ、朝はほぼ毎日行きたくないで、ご飯を食べなかったり着替えも全然せず、時間ギリギリになって暴れる娘を車に押し込んで先生に引き渡す、、みたいな感じです。
何故行きたくないのかは何度も聞いているのですが、
保育園つまらない面白くない、遊びたくないと言います。
私が在宅勤務が多く家にいて、休んだ日は家でみながら仕事しているのでそれも関係あるかもしれません。
発達に関して指摘をうけたことはありませんが、何かあるのかなと思ってしまいます。
明確な理由がない登園拒否があった方どうでしたか?

コメント

ママリ

発達の心配はないと思いますよ!
うちの息子も卒園まで毎朝そうでした(笑)

おなじように、行けば楽しんで帰ってくるし友達も多かったし、
甘え上手なので先生方にも本当に手厚くフォローしてもらって誰よりも甘えさせてもらったと親の私から見ていても思いますし、先生方からもとにかく可愛すぎて、甘えさせちゃいました!と卒園のときにも言われたほどですが(笑)

息子はそれでも
とにかく家が楽しい、幼稚園つまらないって言ってました!

でも発達の心配をしたことはないし、小学校は普通に行ってますよ!!

幼稚園みたいに目的もなくただ遊んで終わるなら家でいいじゃんみたいな子なのかなーとおもいます!

• naaco

naaco

ありがとうございます。
    すごく悩んでいたのですが、少し、気持ちが軽くなりました🥹
    嫌がりながら行かせるの大変ではなかったですか?💦

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

うちは年少は好きなだけ休ませていたし、

年中は週に一度、

年長は月に3回

って決めてその回数は好きに休んでいいことにしてたので
    どうしても行きたくなければその日は休んでいたし、でもお約束の回数が決まってるので

この前休んだから今週はもうお休みできないねってなれば泣きながらも行ってたのでそこまで大変ではなかったです。

そうだよね、行きたくないよねわかる!
    今日先生のエプロンなんの絵だったかママ気になるからみたら教えてよ!

とか、なんか課題を化して行かせてましたよ!

• 8月10日
ままり

うちも0歳〜5歳まで行き渋りがあり大変でした💦
同じく、行ってしまえば楽しく過ごしています✨💓

お子さんが言っているように
「保育園つまらない面白くない遊びたくない」という明確な理由があるので、発達ではないと思います🥹

保育園に行けば楽しく過ごしているとはいえやはり集団生活ですから、子どもなりに「きちんと」いろんなルールを守って過ごしています☺️

おうちにいたら大好きなママがいて自分の好きなように過ごせますから🥹

私も何度も聞きましたが「ママと離れるのが寂しいから」とのことでした🥹

先生とお友達のことも大好きですが、朝起きたら最初にママがいますし、ママと離れたくない このままママとべったりいっしょにいたいって感じなのかなと思います🥹🥰

でもこちらも仕事と電車の時間があるので、4歳の1年間はほぼ子どもに怒鳴りっぱなしでした😭

うちの場合は年中の秋から
まだ3人くらいしか来ていない早めの時間に登園することで
急にすんなり登園できるようになりました。

既にみんながたくさんいて賑やかな中に入るのは落ち着かなかったようで、
まだ大多数が登園前の数人で静かなときに登園することで落ち着いてママと離れられるようになりました。

ご参考まで‥

• ままり

ままり

あと、年中になると数字が分かるようになるので、「お時計さんの長い針が◯のところまでに食べ終わってね、◯になったらお着替えしてね」を年中の1年間は言い続けました。

1年経ってもなかなかできないですけど🙄、意識できるようにはなっているので、言わないよりは断然成長できたと思います🥹

• 8月8日
  • naaco

naaco

ありがとうございます。
    連れて行くまでが大変すぎて。。参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 8月8日