※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との関係が子供誕生後に悪化。好きになれない。アドバイスや励ましを求めています。

大好きだった旦那のことが、子供が産まれて生活が変わってから悪いとこばかり目につき好きになれません。
そんな現状が悲しくて受け入れられなくて、できればもう一度好きになりたいのですが、
旦那の思いやりのない発言や行動にどんどん気持ちが冷める一方です。
ほぼレスなこともあり、踏ん張れる気持ちの何かがないというか。

ここからいい方へ発展した方いらっしゃいますか?🥲
または何かアドバイスや励ましでもなんでも、いただけたら嬉しいです🥺
子供産まれてから夫婦間がよくなくて悲しくて何度泣いたことか😢
相手を変えることはできないから、好きになるのが難しいです。
好きになる努力をしたほうがいいんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
出産まえは気にならなかった
ご飯の食べ方や話し方など
気になって仕方ないです😭

ただいつも一生懸命働いてくれてる旦那には
感謝してます。
イラッとした時は深呼吸して
死ぬ時一緒にいて欲しいか自問自答してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

深呼吸して心切り替えられるのがすごいです🥺
    私はイラッがつのって不満に出てしまいます..,

そしてそれいいかもです!笑
    離婚だー!もうむりかも。。
    なんて思うこともしばしばあるのですが、、
    死ぬ時は一緒にいて欲しいて思うので🥺
    大切な存在ってことですね😌

• 8月8日
はじめてのママリ

私も1度はもう無理かも、と思いました💦
相手を変えることは無理だけど、まず自分が変わってみようと思い。
毎日感謝の気持ちは伝えてて、
前まではイライラしたらそのままぶつけてましたが、言い方を変えたり。旦那に気を使うようにすると向こうも気を使ってくれるようになりました。
腹立つこともありますが、何とかやっていけてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ」まずは自分からですよね🥲
    それがなかなか上手くできず、なんで私から優しくしないといけないんだという意地というか。。😅
    イライラしすぎて。
    私が変わろう!と気持ちになかなかならなかったのですが
    おかげさまで少し思えるようになった気がします
    言い方、すごく大事ですよね。!
    私も頑張ってみます☺️

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベストアンサーありがとうございます!
    私は仕事帰ってきてグチグチぶつけることが多かったです💦
    よく考えると、疲れてるのにグチグチ言われるのはしんどいし、せっかくの家なのに帰ってくるのがしんどい場所になってるんじゃないかな、、と💦

前までは私の方が頑張ってるのに、とか思ってました(笑)
    でも今はお互い頑張ってるし相手の意見も尊重しないとなーと思って行動してます(笑)

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分から変わるって簡単じゃないはずなのに🥲
    それを行動に移していい方向へ向かわれてるのが素敵ですし私も希望が持てました!
    私の変わるきっかけになったなとおもい、ベストアンサーに選ばせていただきました♡

今の私が全く同じ心境で状況です😅
    旦那が働いてくれてるおかげで食べていけてますが、わたしだって稼ぎは少なくとも育児に家事に毎日がんばってるわー!って気持ちがいまだに強いです..笑

が、不満ばかり言いすぎていたところもあるなの反省したので、私も自分から変わってやろうと思います!!

• 8月8日
はじめてのママリ

全く同じ人が通ります。もう少しで産後1年経つのに悪いところばかり目について好きになれずもちろんレスです。
私たちはとりあえず別居を選びました。せっかくの子育て好きでもない人と同じ空間でするのがストレスだったので。
いまだに好きになれず
悩ましいです。アドバイスでも励ましでもなくすみません。お互い幸せになれますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同で気持ち分かりすぎて🥲
    実は私もしばらくの間週末夫婦って形をとっています。
    一緒にいれば楽しいこともありますが、家事育児に関してはいなくても問題なく。
    あまり寂しいとかも思わずむしろイライラせず自分のペースでできることで心が穏やかです。
    良くも悪くも。😅

できることならば好きになりたいですよね🥲
    どんな形であれ、幸せになりましょうね🥲🍀

• 8月8日
きなこ

女の人って減点方式で男の人のこと見る人が多いから、0点になった時点でもう元には戻れないというか終わりだなというのは周りを見てても思います😭

でも、もう一度好きになりたいという気持ちがあるうちに和解するのはすごく大事だと思います!
もういっそのこと「このままだとどんどん嫌いになりそう。そんなのは嫌だから」と思いやりのない発言や行動について言及してみるのはどうですか?どんな発言や言動かわからないのでなんとも言えませんが、向こうもまだこちらに好意や思いやりがあるなら、何か意図があるのかも‥?

相手を変えることはできないけど、相手が変わるように自分が努力してみることはできると思います!もし腹割って話せていないなら、まずはこちらが歩み寄るのはどうでしょうか?◯◯な時には◯◯して欲しいとか、◯◯されて嫌だった、悲しかった、とか。

あと私的にですが、精神的肉体的に疲れてたり、精神的や金銭的に余裕が無かったりすると、喧嘩になりやすいし喧嘩をふっかけやすいし色々嫌なところ目につくなぁって感じますが、どうでしょうかね?

夫婦ってもともと他人同士だから難しいけど、思いやりがあるうちはまだ戻れると信じてます🙏お互いに思いやりがなくなったら、終わりかなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくタメになるお話をありがとうございます🥲✨

相手を変えることはできないけど、変わるように自分が努力してみるって言葉が心に刺さりました。
    伝え方とかこちらと思いやることでしょうか。
    何から努力したらいいか、少し考えてみようと思います!

言われてみると、、
    思いやり協力があまり見られず
    旦那がいてもワンオペ
    子供が夜泣きすることもあり
    精神的肉体的にも疲れてることのほうが多いですし
    金銭的にも今は完全に旦那の稼ぎに頼っているため、厳しいというよりかは自分のお金でなきため自由にお金を使えず💰を気にしてる部分があるので
    余計に心に余裕がないですね😭

思いやり、完全になくなったわけではないと思うので
    まだがんばってみます!

ありがとうございます😌

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私たち夫婦はまだ子どもが生まれておらず、仲が良いのですが、子どもが生まれてから何があってそうなってしまったのか教えてほしいです😢
差し支えなければ参考にしたくて…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つ二つのことではなく積み重ねなのですが
    育児家事、私がやって当然。
    みたいになっていることです。

そこに日頃から◯◯してくれてありがとう。
    だとか、こちらが言わずにも積極的に育児家事に参加するだとかあればこういうふうにはならないと思います。

あとは夫婦内でのスキンシップが減りました
    子供の夜泣きで寝不足が続いたのがはじまりで、スキンシップ(夜の営み)をとる余裕もなくお互い睡眠が優先になって、その上旦那への気持ちが薄れてきて余計にレスに。
    そもそも夫婦の時間があまり取れてないからかなと思うので、

旦那さんが協力的で、お子さん産まれて睡眠のリズムが長くついてきたら
    寝かしつけ後に夫婦時間がとれるようになると思うので、子供ができても夫婦での時間を大切にされたら大丈夫かと思います☺️

暑い日が続いて体も余計しんどいかもしれませんが、お身体大切にマタニティライフを過ごされてるくださいね♡

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の気遣いまで…つわりしんどいので、めちゃくちゃ嬉しいです😭ありがとうございます😭素敵な方ですね…♡

積み重ねって大きいですもんね。夫婦の時間絶対確保したいタイプなのですが、寝不足だったらそんな気持ちにならないのかもなあと思いました。本当に旦那がいかに【私を】サポートしてくれるかどうかが大事なんだなあと思いました。育児が上手く出来るできないじゃなくて、【私のために】やろうとする気持ちが大事なんですよね。今のうちに旦那に話しておこう。笑

産後、お互いがいっぱいいっぱいになってしまっても、すれ違わないように、コミニュケーションもしっかりととろうとおもいます😌

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

パターンは違いますが、元それでした!
私の場合元々旦那大好きマンでほぼ依存に近かったと思いますが、妊娠中なぜかいきなりめちゃくちゃ無理になり触れられるのも不快なレベルで、、、
産後半年くらいしてそれは治りましたが、今思えばホルモン的なものだったのかな?と思いますが
はじめてのママリさんもそのパターンはないですかね。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそのパターンだったらいいのになって思います🥲
    そんなこといったら失礼かもしれませんが、、
    ちゃんと理由があっての気持ちの状態なのです🥺

• 8月8日
ゆな

結婚して10年
子が4人居ますがいらいらしますよ。
自分だけ育児一生懸命してるようで馬鹿らしくなりますよね。

生まれて退院するまではパパなったね〜💛病院愛にきてくれてありがとう。だいすき❤️だけど、、問題は退院してからですよ!

泣いているのに携帯。
産後なのにご飯作らない。
手伝うのは風呂のみ。
夜中は泣いてても全く起きない。
体調悪くても気遣いが出来ない

子供が話しかけても、ふーん。うん。
良い時は一緒に遊んだり!
また、↑に対して気分屋かお前は。ってイライラ。

洗い物もしないし、何もしない。

離婚して〜しか思えないけど
金のために我慢してます