2歳の娘の寝かしつけでイライラしました。穏やかに過ごせる方法はありますか?
穏やかに過ごせますか?
2歳の娘の寝かしつけでイライラ大爆発してしまいました。
いつもは私が寝かしつけしていて、旦那がリビングで起きています。
娘と寝室に行ってからいつも「お茶飲みたい」やら「ぬいぐるみ持ってくるね」「パパにおやすみ言ってくるね(さっき言ったのに)」などと言って寝室を何回も出入りします。
いつもはお茶あげたりするのはリビングにいる旦那がやってくれていますが、今日は旦那不在。
もう寝室から出なくていいようにおしっこ連れてって、お茶飲ませて、爪も切って寝室に行きました。(21:00)
それなのに、絵本を読んだ後「ママ、お茶飲みたい」と言われ仕方なくお茶飲むために寝室から1回出る。その時にまたトイレ連れてく。→少しお話ししたらもうさっき短く切った爪をいじり始めてほんの少しだけ切った気にするほどのものじゃない出っ張りを気にしながら「ママ、爪切りたい」→拒否してもずっとうるさいのでまた起きて爪切る(ほぼ変わらないがやったフリ)→目を閉じてたらまた「お茶のみたい。」→拒否。→もう寝るって目を閉じてる時に「ママ、おしっこ行く」(さっき行ったのに。)→おしっこ連れてく
私ブチギレ。「何回起きるの?!ねえ。さっき行ったよね?何回行くの?そんなに起きていたいなら起きてな?ママもう寝る。バイバイ。」
って強い口調で言ってしまいました。
日中一緒に穏やかに過ごして夕方も穏やかだったのに。眠る前にあんまり怒りたくないのに、家事も残っているしイライラ爆発してしまいました。
そんな感じで22:45くらいにやっと寝ました。
皆さんはこんなことありますか?皆さんだったらもう少し穏やかに過ごせますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 3歳1ヶ月)
newmoon
ありますあります〜!!
穏やかに過ごせません!
長女が小さい頃は毎日のようにそんな感じでしたね…😅
次女もそのうちそんな感じになるかなぁと今から覚悟してます🫠
家事残ってると寝落ちできないし気になるし、自分の時間も無くなるし、イライラしますよね。。。
ほんとお疲れ様です😭
mama
まだ眠たくないのではないですかね💦
家事して22時ぐらいに寝室でもいいかなって思いました!
お茶を水筒に入れて寝室に置いておくのもありです!
家事残ってるとイライラしちゃいますよね😭
おつかれさまです
はじめてのママリ🔰
私はまだ6ヶ月の息子にでさえ、
何やってもグズグズ寝ないと
眠くないの?もう寝なくていい!バイバーい!と言って離れてしまいます😇
息子が2歳になって同じ状況ようになったら…
私も起きてな!バイバイ!って言っちゃいます!絶対!
はじめてのママリ🔰
2歳の時は昼寝もしてるし、もう全然うまくいかなくて24時就寝普通で上の子はしょっちゅう夜中の2時とかになってました。
最後リビングで泣き叫びながら寝落ちしたり。
もう自宅で見てるだけなので諦めて家事も全部済ませて寝かしつけ諦めて起こしといて、自分が寝る時に一緒に寝たりしてました。
お茶飲みたい、爪が伸びてるは下の子は4歳前半の今でもひたすら同じく言います😂寝たくないんでしょうね。
眠いとかは全体に本人認めないですよね。
寝室に水筒、爪切りは置いてます。オムツはまだ寝てる時はしてるので、寝る前のおしっこはめんどくさいのでオムツにさせちゃってます😅💦
オムツ寝室に数枚置いてて。
今はもう昼寝してないけど幼稚園あった日も7時〜10時くらいまで普通に起きてられるので、幼稚園ある日前の日は寝かしつけしてるんですが。まあ寝ないですよね。。寝かしつけしないと昼寝なしで23時くらいまで起きてたり今は夏休みなのでグダグタな生活してます。。
かなたん
わぁ😂わかりますよ…
毎回言われたら本当そんな感じになっちゃいます🤣
たぶん眠くないんですよね💦
うちも今日は上の子は眠くないのかずっともぞもぞしてなんか独り言を言ってました😂「寝ないと明日起きれないよ」というとビシッと直立不動でじっとしてました🤣
2歳頃の寝かしつけはカオスでした💦何度ブチ切れて泣いてる息子を置いて寝室から出たか🤣(ま、寝ないんでまた戻るんですけど)
もう休憩時間だと思って無の境地で、「寝てほしいなぁ」と思わず違うこと考えて過ごしてました😂当時アニメのワンピースにハマっていたのでワンピースの伏線についてずっと考えてました😁(笑)
はじめてのママリ🔰
わかります!うちも毎晩それです!笑
怒りますよね、おんなじです😂😂でもうちの子は次の日の朝にはケロッとしてまた夜同じことするので、あまり響いてないので私も凹まないようにしています😇
頭でもう理解している年齢です。
ママが怒ってる理由もわかっていると思います。
それでも自分の世界が1番!な年齢なんでしちゃうんですよね😂
お互いの気持ち伝え合えてる、素敵な関係です!
その時以外で大好きだよと伝え言葉にしてあげるだけでも関係は強くなると思いますよ😊
コメント