新人保育士が泣いた時の対応について相談。先輩からのサポート方法を相談中。
保育士さん、新卒一年目の時
保育中に泣いちゃったこととかありますか?
そういう時周りの職員に
どんな対応してもらえたら嬉しいですか?
私は補助ですが一回り以上年下の
ピッチピチの一年目の先生が
割と飄々としていて楽しくやっているのかと
思っていたらやっぱり
先生なりに大変なことがあったのか
午睡のねかしつけ中に泣いていました😢
私は退勤の時間だったので
大丈夫😢?と声をかけるしかできず💦
きっと私より話聞く適任はいるだろうし、
明日先生が好きなお菓子ちょこっと渡して
いつでも頼ってね✨とだけ
伝えようかなと思っているのですが
どう思いますか?
- もっふぃ
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが、看護師ですが、毎年1年目の子あるあるです!
泣いてるとき話しかけると止まらなくなる子もいて、声かけるのが正解なのかよくわからない毎年です。
気にかけてあげて声かけてあげて、なんでも言ってね!みたいな雰囲気は大事にしてます!
でもその先生、お昼寝の時泣いてるのはプロですね!子供の前では泣けないですもんね
ママリ
保育士してました〜!
1年目の時って色々悩まなくていいことまで悩んじゃいますもんね💦
優しい先輩😭ってなると思います!!!!
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
何がわからないかわからない時期だしきっといっぱいいっぱいですよね💦
自分なりのサポートで支えてあげたいと思います✨- 8月7日
退会ユーザー
幼稚園教諭をしてる時、
園に帰るバスの中でポロッと泣いてしまったことあります。
1年目でした!
とにかく1年目は不安なことが多くて、味方がいないような感じがするのでとにかく味方だよって言ってくれるのと、少しでいいので 「出来てるから大丈夫!」みたいな感じで褒めて自己肯定感を少しでも上げれるような言葉が嬉しいです😖
-
もっふぃ
子供のことや仕事のこと、保護者や職員との人間関係とか一気にのしかかってきてここにきてプツンと糸が切れてしまったのかもしれませんね😢
その先生本当にピアノがうまいし、子供に一生懸命向き合ってて、いつもすごいなと尊敬しかないので褒めて褒めていいとこたくさんあるよ!と伝えようと思います✨- 8月7日
-
退会ユーザー
ちょうど少し慣れて余裕が出てきたと思いきや、やっぱり1年目で分からない。ってこともあってヒーヒー言う時期ですよね😭
うわあああめちゃくちゃ良い先輩ですね😭絶対喜んでくれると思います😍😍😍- 8月7日
-
もっふぃ
うちの園がとにかく行事や制作が多いので一息つく暇もないくらい会議や打ち合わせばかりででも書類とかもやらなきゃで混乱の毎日ですよね💦
そんなに喜んでもらえそうなら落ち込んでなくても定期的に声かけてみようと思います🥰- 8月7日
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが、1年目は世界で一番自分に向いていない仕事に就いたんじゃないかって思うくらい凹むことも多かったです🥲
もっふぃさんが考えている対応をしてもらったら絶対に励まされます✨
保育士、補助さん関係なく同じ職場にそんなふうに接してくれる人がいたら心が軽くなります🥰
-
もっふぃ
やっぱり一年目って色々と精神面で落ち込むことも多いですよね💦きっと毎日をこなすのに精一杯ですよね😭
明日お菓子あげて声かけてみます✨- 8月7日
はじめてのママリ🔰
保育園ではなく施設でしたが、泣きながらもうやめたいって言ったことあります 笑
話聞いてもらえるだけ嬉しかったですね。
大丈夫?と聞くと大丈夫、しか返せなくなるので『話聞くよ?』と伝えてみてはどうでしょう?
気にかけてくれるだけで嬉しいと思うんですよね。
-
もっふぃ
やはり皆さんそういう経験ある方多いですよね😢一年目って本当心身共にやられますよね💦
今日声かけようと思ったらまさかのお休みで、どうやら何日か前から何でもないのに涙が止まらなかったようで😔
次会えた時は話聞いてみようと思います!- 8月8日
はじめてのママリ🔰
懐かしいです。周りに少し厳しい先生いませんか?保育士1年目の時厳しい先生と組んでいて、プラスフリーの先生が厳しい先生でその先生が私のクラス入る時保育中に子どもの前で叱られるのとが多々あり、トイレで我慢できず泣いてしまいました。午睡中に泣くのはよっぽどですね。自分の保育に自信がなかったり、どうしたらいいかわからなかったりそういう積み重ねもあるかもしれませんね。お話聞いてくださるだけで救われると思います!
-
もっふぃ
一緒に組んでる先生と相性が悪かった場合その一年本当地獄ですよね…ましてや一年目の時にそれだったなんて😭
今回の件の先生は、一緒に組んでる先生は職員には普通ですが、子供には厳しいので、その先生が休みだととにかく落ち着きがないので荒れ狂うクラスをどうまとめていいかわからないと言ってたらしいというのを今日聞きました。とにかく見栄え、保護者の目を気にする園なので上からの圧がすごいと思います。
今日休んでいたのでまた会った時に励まして話聞いてあげられたらなと思います😢- 8月8日
もっふぃ
看護士さんも命に関わるとても責任あるお仕事ですし毎日のプレッシャー半端ないですよね💦
わかります、ないてる時に声かけた方がいいのかそっとしておいて欲しいか悩み今回軽く声かけました💦
私にできるのは話聞いてサポートするくらいですが、頼っていいよという雰囲気作っておこうと思います✨