※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

進路について悩んでいます。支援学校や地域学校、通学方法など考えると疲れます。皆さんはどのように進路を考えましたか?

大きくなる連れ色々問題出てきて

考えるの疲れてきました😂

身体障害、知的障害、自閉症、病気などあり、進路そろそろ頭の中で色々考えて置かないと思ってるのですが、考えても難しい過ぎて疲れます😭

まだ再来年話なりますが、園から少しずつ、小学どうするか考えたほうが良いこと言われました💦

療育園通っており手厚い支援受けてます。
もし、地域学校となれば、年中、年長内に地域園行き慣れさせるの良いとか。

支援学校なるとまた違ってる。。
先々の事考えないといけない。。
もう今で精一杯😭😭

普通お子さんだったらそこまで悩まず、普通に地域園学校行くんだろうなぁとか、ネガティブなったりします😭

小さいうちそこまで悩まなかったとが大きくなる連れ悩み増え、大変さ多くなってます😭

もし地域学校となると支援級なり身体級クラス作ってもらう方向になります🤔

あと地域園学校、登校班一緒に行けるかどうか。
うちの子距離あること難しいです。

私が病気あり免許取れないので車なく、6年間歩きで送らないと行けないと思います😭😭
家片道30分😱😱
そう思うとキツイと思ってしまいます😭

皆さん進路どのように考えましたか??
色々聞きたいです😭

コメント

むーさん

うちは、保育園から何も指摘されませんでしたが
長男長女、ともに、発達障害と入学後に
情緒級がふさわしいと診断を受けました。
が、小学校の先生方は、知的な遅れがないからと勧めてはくれませんでした。

障害がなさそうにみえても
不登校やいろいろな悩みを抱えてるかたもいらっしゃいます🥺

ママリさんの場合、
逆に言えば、入学前にお子さんのために動けるので良かったのではと🧐
療育園の先生には
入学にあたって利用できるサービスなどアドバイスもらえたりできなさそうですか?
もしかしたら、送迎ありのところだったり
何かしらの福祉サービスを利用できるかもしれませんよ😊

うちは、今から放課後デイ探しです😢
夏休み中なので、どこも忙しそうで、なかなか見学にいけず😅
お互い頑張りましょう💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園から指摘されてないのですね!

実は上の子が支援級います。
    支援級の方は大体のこと分かってるのですが、支援学校とかなると分からず。。

ただ支援学校送迎ありききました🤔

ただ支援学校娘が合ってるかどうかなると、言う感じです😅
    合ってるかどうかは、リハビリ先生言われた感じです。

療育園3年間通えば色んな支援などわかるかもなのですが、もし地域園いくなると、支援などわからなく感じでして😭😭

地域園はいると支援学校情報余り回ってこないそうなんです💦

上の子は放課後等デイサービスかよってます。

下の子まだ児童発達支援行くのは難しさあります💦

いま療育園だね一杯なかんじでして😭

仕事土日だけやってます!
    けど本当なら平日も働くつもりだった。

けど難しくなり、これから大きくなりもっと働くのも難しくなってきそうで😭😭

• 8月7日