※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

子供の製作レベルが心配。他の子の作品と比べて成長が見られず、参考になる本もない。レベルアップする方法が知りたい。

4歳の製作レベルが低すぎて心配です😭
昨年度末に一つ上の学年の子たちの作品展をみたのですが、飛行機だったり街だったり、ちゃんとしたモノになってました😳
うちの子も6月頃から幼稚園でお菓子の箱や牛乳パックなどを使った廃材工作にはまりだして持って帰ってくるのですが、ただ箱と箱をガムテープでくっつけたりしたものばかりでまったくと言っていいほどなにかのモノではなく、今日も家でやりましたが全然成長していません。本人的にはお買い物のカゴとかなんかいっていましたが、ん??ってかんじです。
私主導で作っても意味ないだろうし(私も工作センスないですが)、、
だんだんレベルアップしていくのでしょうか😭
本などみてもわりと本格的なものが多く、箱などで作るものがどんな感じなのか私も想像できないしあまり参考になりません。
このままいったらうちの子だけ作品展で微妙なものを展示することになりそうです、、

コメント

ママリ

下の子が二年生です。
うちはさほどレベルアップしてないですね😂

言い方悪いですがいまだにゴミのようなものを作ってます💦(本人の前ではベタ褒めしてます。笑)

センスの問題かなって思ってました😂

• t

t

お返事ありがとうございます✨
    わかります、笑
    これ作品じゃないよな?捨てていいかな、、と思って聞くととっとくっていうし。笑
    お子さんレベルアップしてないんですね😂年齢あがればと思いましたがきっとうちもそうなります😂センス、、😂

• 8月7日
ママリ

うちもすっごい雑です。笑
興味ないんだと思います〜!
でも一応剣だったら強そうだね!とか褒めてます。
私も工作は苦手だし、別に微妙なものつくろうが気にならないです😊
興味あれば上手くなっていくんでしょうけどね…

• t

t

お返事ありがとうございます✨
    同じです!雑。笑
    うちは興味はあるみたいで、園ではみんなで箱の取り合いだし家でも空箱みつけると工作につかうと言うのですが、、興味があるのに微妙だから勝手に心配しちゃってます😭笑

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

えー興味あるなら上達しそうです❣️
    でも親の誘導必要なんだなって最近思います。無理すぎる〜😂
    ひらめき工房とかみて勝手にやってくれないかな😂

• 8月7日
  • t

t

わかります!ひらめき待ってたらいつになるかわからないからやっぱり誘導必要だなって思います😂
    特にうちの子は他の面でも。笑
    ひらめき工房たまーにしかみせてないけどもっとみせてみたら少し変わるかな😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

誘導するなら下の子がまだ動き出さない今がチャンスな気がします😂
    うちは下の子がなんでも混ざりたがって上の子が起こるのでそれを諌めたりなんだりで、結局上の子に我慢させちゃってます😢

• 8月7日
  • t

t

そうなんですね🥲
    たしかに今がチャンスですね🥲
    動き出す前にぐんぐん成長してくれればありがたいのですが。笑(むりか笑)
    アドバイスありがとうございます🥹♡

• 8月7日
みんてぃ

上の子が、2歳の頃は普通でしたが、今はめちゃくちゃ工作得意で、担任の先生にも習い事の絵画の先生にも、アイディアの引き出しが多くてすごいと言われています。積み木やニューブロックを遊び倒していたのが良かったのかな?と思っています。(黄色の普通のセットのみです)

あとはYouTubeでも工作系のをよく見てます。本よりも手軽ですしわかりやすいかと!100均の材料使って作るドールハウスの工作とかに憧れてるので、今度一緒に材料選びからしようと思ってます😀夏休みなのでダンボールハウスに挑戦するのも良いかもですね🙆‍♀️

• t

t

アイディアの引き出しが多いなんて素晴らしいです👏✨
    お母様もみてても楽しいですよね🥳
    センスもあるんでしょうね😊
    工作系の動画YouTubeにあるんですね!探してみます🥹
    ドールハウスも楽しそう、、♡いつかやってみたいです🥹
    ダンボールハウスいまみてみましたが手作りでできるんですね!喜びそうです😍
    せっかく夏休みだしやってみます💪
    色々教えてくださってありがとうございます☺️

• 8月7日