※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MenTaiko
お金・保険

NISAを数百円単位で始めるべきか悩んでいます。貯金も少ないので、早めに始めた方がいいでしょうか?

NISAって、数百円単位でも
とにかく早めに始めた方がいいんでしょうか?

正直貯金もあまりできていないので
数百円の積立だと思って、
NISAをした方がいいんじゃ無いかと悩んでいます。

コメント

りこ

金額が小さいと効果は薄いですが操作に慣れたり、価格の上下になれるために始めるのはありかなと思います!

でも貯金があまりできていないのであれば、まずは生活防衛資金の貯蓄からかなと思います💡
投資は長期が基本なので、貯金がないと投資を売却する可能性があるので💦

ぽむ

月500円を35年やっても元本20万くらいにしかならず、貯金と対して変わらないと思います。

ただ、証券口座開設→積立設定までやっておけば、気が向けばいつでも積立額増やせるので、その準備としてはじめておく意味はあるとおもいますよ!

ママリ

月500円だとして5%で運用しても年25円しか増えませんが、それをどう捉えるかですね😅
それなら確実に貯金する方がいいと私なら思います。
何百万も寝かせておけるお金がある人がやるものかなと思ってます。

ママリ

長期で積み立てて買う商品も分散すればするほどマイナスのリスクは下がるので、期間と意味では早く始めて長く続けるのが良いです。

毎月買うなら、もう今からでも良いです。今月買っても来月買っても大差ないですし、1年待っても貯金はほぼ増えませんが、投資は増えるチャンスがあります。

もちろんマイナスにもなりますが、10年、20年単位で見ればマイナスになりにくいのですよ。