※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で無痛分娩を迷っています。初産の方の経験を聞きたいです。

初産で無痛された方いらっしゃいますか?
お話を聞きたいです。
計画無痛をしようか迷っています。
もちろんメリットデメリットあるのは承知です。
医師と今日話してきたので。🙆‍♀️
ただ、私が嫌なのが初産で無痛選び吸引分娩とかにあまりなりたくなくてそこだけが唯一怖いです。

よければ初産の方で無痛された方お話お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

初産で無痛にしましたが、妊娠糖尿病もあって赤ちゃん大きくて、下から産めなくなって途中から帝王切開に切り替えられたり同じく吸引も怖かったりで、当日になって耐えられる範囲では耐えてみようと思ったら最終的にほぼ麻酔切れてる状態で産みました🥹💦
自然で産んだことないのでもしかしたら和痛くらいだったのかもしれないですが、難産になるとしか思ってなかった中での安産だったのと、無痛の麻酔をいつでも入れられるっていう安心感を買ったと思って満足しています!!😂
わかってはいるけど改めてリスクを考えると怖くなりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も極力吸引は避けたくて🥲
    それだけが唯一頭に引っかかってます😨

自然無痛でしたか?
    それとも計画無痛でしたか?🥲

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

39週で計画無痛だったんですが、促進剤でも本陣痛に繋がらずに一度帰らされました😂
    でもその2日後に陣痛が来て出産しました!
    ちなみに私の友人も初産での無痛で、しっかり最後まで無痛で産みましたが吸引なしの安産でしたよ✨
    あとは、バースプランにも極力吸引は避けたいって書きました!
    もちろんリスクがある場合は吸引になることは承知の上でですが💦
    上手に産みたいのでいきむときも細かく指示が欲しいと書いたり、呼吸が大事だとみなさんおっしゃるのでとにかく全部指示通りにやれるように頑張りました!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バースプランに書いていいんですね🥺🫣私も吸引は避けたいので吸引避けるよう色々教えてくださいと書いてみる?伝えてみます🥺✨

促進剤しても本陣痛に繋がらないのって何か理由ってわかったりするんですか?それともわからず??🥹何も知らなくて😨🥲

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい✨「もちろんもしもの場合は吸引することもある」との説明はありましたが、出産の際は細かく指示をくれたりコツを教えてくれました☺️
    例えば、陣痛が来ていきんだ後は次の陣痛まで休憩?するんですが、その時にグリップをつかんだままだと力が抜けないから、次の陣痛で力いっぱいいきむためには手は離して極力力を抜いて全身をダラーンとさせた方がいいとか言われました!
    何回も離すの忘れてしまったけど離してね〜って毎回指示くれました🙆🏻‍♀️

子宮口は広がってきていたし定期的な張りはでてきてたので、お母さんの準備は満タンだから後は赤ちゃん次第だよ!って言われてたんですが、赤ちゃんがまだ出てきたくないんだね〜と言われました🤣🤣
    赤ちゃんのタイミングもあるみたいです🥺

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😭
    めちゃくちゃいい指示をありがとうございます😭🥺

私ももう一度よく先生と吸引分娩はしたくないと言う事を前提に話をしてみます😭
    子宮口柔らかくする運動とかなんかネットにありますよね🤣
    試してみようかとも思います😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです🥺
    そうですね!吸引が不安なこと、伝えるといいと思います✨
    子宮口柔らかくする運動、たくさんYouTubeみてやってました😳💪🏻
    効果があったのかはわからないですが、試してみるといいと思います☺️✨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🩷
    頑張ってみます🩷✨🥰

• 8月9日
まっか

初産で無痛をしました!
病院の方針にもよりますが、計画無痛分娩でも初産婦は子宮口がある程度柔らかくならないと分娩日が決まらないまま出産を迎えてしまう場合があります…😥
無痛は計画分娩でないと受け付けてない病院では、予め決めた分娩日や分娩が決まらないまま出産を迎える場合、自然分娩になるケースが多いようです!
ここは病院によって方針がかなり違うので、必ず無痛分娩をしたい場合はよく確認した方がいいです😌
また無痛分娩でもお産の進みが悪ければ吸引分娩や鉗子分娩、帝王切開になることもあるようです!
私の場合は子宮口6cmでようやく麻酔を入れてもらいましたが、それまでは陣痛が本当に辛くて産むの辞めたくなるレベルでした…
麻酔を入れてからは嘘みたいに痛みが引いて10ヶ月分の溜まった便を出すような感覚で出産をしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院は計画無痛自然無痛受け付けてます🙆‍♀️

本音は間に合わず自然になるや事情あり帝王になるとかはいいのですが無痛にして降りて来ず吸引になるのを避けたくて🥲
    吸引がどうしても嫌です😖

やはり陣痛痛いですよね😖🥲
    出産終わったら気持ちよさそう🩷😂✨

• 8月7日
  • まっか

まっか

自然無痛受け付けてくれるのいい病院ですね😊💓
    羨ましい…😂

参考になるかわかりませんが私も吸引は避けたかったのでいきみ方を工夫した結果、スポンと産むことが出来ました♪
    グリップをしっかり握ってお腹の方を見ながらお尻に力を入れると上手くいきめました!

わりと痛みに強い方なのに陣痛だけはどうしても耐えられなかったので次も絶対無痛分娩にします😂💓
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院が20年前から無痛は実施してるところで無痛分娩できるのは確かにありがたいです🥲🩷

なるほど‼️🥺いきみ方!🫣
    それは何かYouTubeとかで知りましたか!?それとも助産師さんとかが教えてくれましたか?😭すみません質問ばかりで😢

はい!会えるの楽しみです🩷
    まっかさんも赤ちゃん生後2ヶ月なんてすごく可愛い時期ですね🩷🩷

• 8月8日
  • まっか

まっか

結構実績のある病院なんですね👀!
    安心して出産出来る環境が整っていていいですね☺️💓

助産師さんが分娩中に教えてくれました😂!
    事前にYouTubeのサンシャイン池崎の方法を見てたりしたんですが酸欠で思い出す暇もなく、その場で助産師さんに言われた通りに実践したら3回目のいきみで難なく産むことが出来ました🥰

ありがとうございます😊💓
    笑顔やクーイングが増えてより可愛いと思える日が増えてきました!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません1番下に返信がいってしまいました🤦‍♀️😢

• 8月9日
  • まっか

まっか

内容拝見しました!☺️

いい先生、いい産院と巡り逢えてほんと羨ましいです💓
    たしかにそれは計画無痛で産みたいですね…!!!
    そこまで妊婦さん目線で考えてくれる産院なら少しでも吸引分娩になりそうなら早めに帝王切開をしてもらうように伝えるのも手かもしれません!
    例えコロナで別の病院に転院したとしてもしっかり申し送りしてくれそうな気がします☺️💓

サンシャイン池崎さんが後輩のために出産方法を伝授する動画がYouTubeでアップされてます😂笑
    もし時間に余裕があれば見てみてください!笑

助産師さんにもぜひ聞いてみてください!☺️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🩷😭
    そうなんですよね理由がいくつかあり無痛考えてます😭💦
    今の婦人科の助産師さんが転院しない方がいいよと言うくらい転院先の病院は出産後のママはきついよと言われるくらいthe 病院生活って感じらしく😂💦
    笑えますよね🤣
    だからコロナかからない方がいいよと言われました🤣

今の婦人科がここで1番人気でアフターケアも食事も全てしっかりしてるらしく☺️✨

ぜひそんなとこで産みたいですよね🥺✨
    私もそこで産まれましたし😂
    サンシャイン池崎さんの今日帰ったら早速みてみます🥹🩷

• 8月9日
  • まっか

まっか

転院先そんなに大変な環境なんですね😭
    私はハイリスク妊婦だったので大学病院で産んだんですがおそらくその転院先と同じような環境だったかもしれません😂笑
    産後の5日間授乳指導、沐浴指導、退院指導、回診やらでほとんど体が休まらず、面会も面会室で15分程度で身体的にも精神的にもかなり辛かったです😂笑
    私の無念を晴らすためにもコロナ対策しっかりして絶対に今の素敵な産院で産んでください🥰💓

サンシャイン池崎さんの動画参考になるだけじゃなく面白いのでぜひ見てみてください💓

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分同じような環境かなと思います😭😂
    産後にそんなに沢山のこと一気にすると確かに休まるどころかクタクタですよね。。🥲
    人と会えないのも本当精神的にきますよね😢
    すごく頑張られましたね🥲✨🥺
    私のウダウダが子供みたいに感じます😂

そんな風に言ってくれて本当にありがとうございます😭😭😭🩷🩷
    ぜひまっかさんの分までやって無念晴らしてきます🩷🥲🥲😭

池崎さんの動画笑ってある意味陣痛きそうです笑😂‼️
    本当にありがとうございました😭🥺🥰

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

2人とも無痛分娩で、結果的に促進剤使って吸引分娩になってます。
無痛分娩だと吸引分娩になるって聞きました!実際わたしもそうなりました。
お金かかるけどやっぱり痛くないのは快適ですよ、、、!!!!!!
麻酔入れたらスマホぽちぽちできるくらい余裕できるので🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🌞🙂‍↕️
    私も説明でうまくいかない場合吸引になる場合もあると言われ
    吸引だけは避けたくて迷ってます🥲
    計画無痛でしたか?

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

初産で計画無痛分娩で出産しました!

39週で入院し、3日間促進剤を使い子宮口は開きましたが娘が降りて来ず、医師の指示で一時退院となり、40週2日で再入院しその日に出産しました!

麻酔を入れる前に破水し一気に子宮口全開になったので、それまで余裕ぶっこいていたのがとんでもない痛みに襲われて叫びました笑
麻酔入れてもらって痛みなくいきみたい感覚だけが残って先生たちと喋りながら出産しました笑
2時間半のスピード出産でした。
産後の処置も麻酔が効いているからか全く痛みはなかったです!

硬膜外麻酔の管を背中に入れる処置も痛みはなく、管が入っている違和感はありましたが気にならない程度でした。

39週の時に頑張るぞ!と思っていた分一時退院はとてもショックでしたが、スルッと生まれて来てくれて良かったなと思います😊

2人目も絶対無痛で産みます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画無痛で一時退院などもあるんですね!?🥺

やはり促進剤使ってからの子宮口見てからの無痛麻酔になるんですか??

すみません初めてでよくわからず。
    吸引はされなかったみたいですね✨🩷
    私吸引が嫌で迷ってます🥲

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま進めば土日になって麻酔使えない可能性あったので退院となりました😓

子宮口の開き具合みて麻酔入れるって感じでした!

吸引はしなかったです!
    若干娘の呼吸状態が悪くはなり酸素マスクは付けましたが、私の体に異常もなかったので30分ほどいきんで出産できました!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    子宮口って柔らかくする方法とかあるんですかね?🥲🩷

娘さん無事産まれてよかったです🩷🩷ママリさんも無事でよかったです🩷だいぶ遅い言葉ですがお疲れ様でした😊✨

吸引だけはどうしても避けたくて🥲🥺

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の内診グリグリが1番効くと思われます…笑
    でもお産進めるために動いて!って言われたので入院中色んな管に繋がれながらスクワットしていました笑

ありがとうございます😭

吸引嫌ですよね🥲🥲
    無痛じゃなくても吸引する可能性はあると思うので、麻酔使って痛みが軽減された状態でお産に挑めるのは安心材料だと思います🥺

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクワット‼️😂🩷
    私も37週からスクワットしてみます😂(早く産まれない程度に)

吸引本当にいやです😖
    やはり自然でも赤ちゃん出て来なければ吸引ありえますもんね😨

やはり自然は痛いですか?😭未知の世界で全く想像できなくて😅

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お産が進まなくなったり、赤ちゃんが疲れたり、母体の血圧が上昇したりなど吸引になる可能性は自然でも、無痛でもあると思います!

子宮口全開になったときは本当にとんでもない痛みでした…、叫んで分娩台の上でのたうち回りました笑
    無痛じゃない人達はあの痛みに耐えて出産したのかと思うと尊敬します🥲

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですもんねどちらにせよ吸引はありますもんね。。
    ただ無痛にすると吸引分娩の確率がすごく上がるらしく🥲

もう一度先生とよく話してみます🙆‍♀️😢
    無痛でも子宮口全開なったらめちゃくちゃ痛いんですか!?😭
    痛みは残るとは聞いてますが無痛でもそんなに痛いんですね😭😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔の影響でお産進まないこと多いですもんね💦

私は麻酔入れる前に全開になってしまったので激痛を味わいました笑
    普通の流れなら事前に麻酔いれて子宮口全開になって出産になるので大丈夫だと思いますよか

• 8月9日
ママリ🐭

私も初産、2人目と2回無痛しました!
吸引になることもなく、痛みなく楽しみながらポンポン生みました😆✨前日入院で翌朝から促進剤、1人目は昼過ぎに2人目は10時ごろとすんなり出てきました!

痛いの怖いので無痛以外の選択肢なかったです…
体力も温存できて本当に良かったですよ!!
35週だといよいよですね💡(1人目は38週5日…2人目は37週3日で出しました🤰)無事に元気な赤ちゃん産まれますように!
暑いのでお身体大切にしてください🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです😭🩷
    私も無痛がいいのですが吸引だけはしたくなくてそれだけが唯一頭に引っかかります😖
    計画無痛されたようですね😊🩷

促進剤して子宮口開きましたか?🥺

• 8月7日
  • ママリ🐭

ママリ🐭

無痛だったけど大変だった😵ってエピソードも多いですが…こういうケースもあります!!!

入院した時点で2〜3センチ開いていて、夜バルーンして朝は4センチから促進スタートしました!みるみる開きました!
    バルーンの処置も全く痛くなかったです!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭十人十色だからいろんな出産ありますよね😭
    吸引なる事なく安産でいけるのすごく理想です。
    痛みは多少あってもいいから吸引は避けたいです。。😭

先生ともう一度よく話し合ってみます✨😭🩷

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦
元々外国の方が多い婦人科である事も無痛を昔から取り入れてるみたいです🥺

出産環境良すぎて私の担当医も良すぎて多忙でその方に赤ちゃんを出してもらいたくてその先生がいる時に計画無痛をしようかと思ってる理由の一つもあります🥲
あとはコロナですね。
私の地域が本当にひどくもう主人の職場でも出てきており
最初から日にち決めてその日までとりあえずコロナにならないよう努めていこうかな。。と
もしコロナになればそこの産院ではなく別の病院に移されるのが嫌な理由の一つです😭
正直自然分娩で痛みを感じるのは嫌ではなく
いろいろな事を考えると計画無痛に今回しておいた方がベストなのかなと思いますが
ただ吸引分娩だけが本当に嫌なだけで💦💦🥲
それだけが嫌で🤢
サンシャイン池崎さんそんな事してたんですか?🤣🤣
確かに産む事に集中すると思い出せないですよね笑😂

私も事前に助産師さんに行き味方など軽く聞いておきます🥲

お子さんスクスク成長されてるみたいでこちらも嬉しいばかりです🥰🥰🥰