コメント
クマちゃん
うちも同じような感じですよ!
むしろ1歳になったばかりでバイバイとか言う子いるんですね!?
指差しはしますが、欲しがってるのかはわかりませんね💦
はじめてのママリ🔰
1歳になったばかりなら、しつかりした発語ない子も多いので、心配いらないと思います。
娘2人とも1歳半で、ようやく単語3,4個でした😂(今はお喋りです)
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか...
もうかなり心配していて...
ばーとかまんまーとかは1歳前から言ってたので成長してないのかな?と思ってしまって...
1歳半でどんなことを話していましたか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、大丈夫ですよー
1歳半検診で発語が3つ以上ありますか?とか聞かれるくらいなので。
1歳前からまんまーとかいえてるなんて、かなり早い方だと思います😳
いろんなものを吸収して、今は溜めている時期なのかもしれませんし、日々成長していると思いますよ😊
1歳半の時は、ワンワン、マンマン(アンパンマン🤣)、ブーブとかだったと思います。
稀に、今ママ(パパ)って言った⁉︎とかそんなレベルです- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました!
もう少し様子を見てみようと思います🥺- 8月8日
はじめてのマリリン
大丈夫です。
一歳半検診で発語ゼロだった息子も、今ではずーっと喋っててほんとうるさいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
安心しました!
もう少し様子を見てみます☺️💭- 8月8日
はじめてのママリ🔰
本当ですか!
これ!これ!これ!とか
ばいばーい!とか言いませんか?
友達の子は1歳2ヶ月?かな?
で言ってて😭
いつもどんな言葉言っていますか?
はじめてのママリ🔰
あと、うちの子、ちょうだい!とかどうぞして!って言っても物を渡さないんです...
クマちゃん
え、これ!とか、ばいばーいなんて全然言いませんよ💦
ばいばいして!って言ったらやるくらいで…。
ちょうだいとどうぞもやってくれますが、言葉はママリさんのお子さんとほとんど同じですよ!意味わかって言ってるのは、マーマーとか、バナナ見てあまあまーとかそれくらいかなって思ってます!
はじめてのママリ🔰
ちょうだいとどうぞしないのも気になってて...
毎日やってるんですけど、なかなか渡してくれません...
クマちゃん
えーまだ1歳3週間と言えどなりたてですし、まだまだこれからですよ!
毎日たくさん話しかけてたら、きっとそのうち色々し始めると思います!私はいつも買い物でも、手に取るもの全て言葉で伝えて1人で喋ってます笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう少し様子を見たいと思います😭
参考になりました!!!