※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の子供が高熱から嘔吐、解熱後に発疹が現れています。手足口病ではなく突発性発疹の可能性が高いか相談したいです。

4日高熱が続き解熱した後に発疹(手、足、お尻、膝の裏以外の全身)と不機嫌がでた場合手足口病ではなく突発性発疹の可能性の方が高いですか?

咳から始まり高熱、嘔吐の症状があり昨日解熱してから発疹しました。もうすぐ4歳ですが突発性発疹は未経験です。

手の甲と足の側面にもよく見ると少しポツポツがあり他の部位と比べるとかなり少ないくらいですが、昨日発疹した時より腕と脚の発疹が増えてます。

コメント

はちぼう

どちらも可能性あります!
一応突発の方はお腹中心に湿疹ができて、手足口は手足を中心に湿疹ができるそうです。お口の中とか手のひら足の裏なんかに湿疹が出たら手足口の可能性が高いですね。
下の子が最近発熱から湿疹が出て、突発だと思って病院行ったら手足口だと言われてびっくりしました😳
そのときに先生から上のことを言われましたよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ですよね〜😓口の中は確認できてませんが手のひら足の裏は今の所なさそうなので突発っぽい気はするのですが…保育園はお盆明けまで休むので発熱から6日目で大人にうつってなければ大丈夫ですかね😂

• 8月7日
  • はちぼう

はちぼう

そこまできたら大丈夫だと思います!!笑
    このまま切り抜けられますように🙏

• 8月7日