※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

住民票を移して、学区外の小学校に通われている方いらっしゃいますか?

住民票を移して、学区外の小学校に通われている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子が学区外から我が家のある学区に通わせてます!ー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    甥っ子さんは住民票の住所を移して通っている感じでしょうか?😣
    家庭訪問や登校班など、どうされているのかおわかりになりますか?😣

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの住所にしてます!!
    家庭訪問自体が今はやってなくて、姉が送迎してるので登校班では行ってないです!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💡
    情報ありがとうございます!
    とても助かりました!✨

• 8月7日
唐揚げ

うちが引越しするのでその予定です!!

家庭訪問はありません。
学校での面談と、授業参観のみです。

登校班は子供会に入会しなかったのでありません。
毎日、送って行ってます。友達に会ったらそこでバイバイしています。

学区外だと、実家等頼れる場所(緊急時に帰宅できる場所)として登録が必要になるので、実家や職場等のそれがないと通わせられないと思います。
地域によるので、役所の学校関係課に確認するのが良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家に住所を移して通わせようと考えています。
    義実家は我が家とは道を挟んで斜め前で、徒歩3分ほどの距離です。
    (我が家と義実家の間にある道を境に学区が変わるようなイメージです)

そういった場合、市役所で家族全員分の住民票の住所を義実家に変更すれば良いのでしょうか?
    住民票の住所を移して学区を変えるってあまり良い事ではないのかな?と思い、市役所に相談しても「そういう事は止めてください」と言われてしまうのかな?と思っていました💦

• 8月7日
  • 唐揚げ

唐揚げ

それで出来ると思いますよ!!
    逆に住所を移さなくてもそちらの学校の方が近ければ通えるみたいな制度もあるので、名乗らずに聞いてみたらいいと思います!!

• 8月7日