※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
住まい

新築時の壁紙について、メーカーによって標準クロスを決めて逸脱すると追加料金がかかる場合と、AAクラスなら選択してもクロス代は同じです。施工が難しいクロスは追加料金がかかることも。

新築建てる時、壁紙は多数ある中からメーカーが標準クロスを決めてそれから逸脱すると料金かかる設定ですか?
私の検討しているメーカーは標準クロスがなく、AAクラスならどれを選んでもクロス代は同じ。施工が難しいものは料金かかると言われました。

どちらが普通なのでしょう?
大手は決まったものが多いですが?

コメント

はじめてのママリ

ヘーベルで建てましたが、標準が決まっていて、それ以外だと別料金取られる形でした!

• るん

るん

標準クロスにないもの採用しましたか?
    あれば具体的に教えてもらえたら嬉しいです!(例えばモリスの壁紙など。)

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こだわりが特に無かったので標準から選びました!お役に立てずすみません💦

• 8月7日
ママリ

標準クロスのカタログと、アクセントで追加料金かかる壁紙のカタログと渡してもらってそこから選びました!
サンゲツの標準とオプション、リリカラの標準とオプション、などいくつかカタログありました!
モリスなどはオプションで選びました🙌