※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家との関係修復中、義両親との問題で悩んでいます。弁護士と話し合い、義実家との関わりをゼロにすることを決めたいが、夫は息子と義両親を会わせたいと言います。会わせたくない理由や対処法を知りたいです。

義実家との絶縁について

離婚協議から、関係修復に切り替えて
夫婦で再構築頑張っております

義実家へ行ったり、義実家が関わると
喧嘩が増える私達‥

妊娠中・産後と私の地雷を踏みまくった義両親

・息子の性別の事(女の子が良かった)
・誕生日の事(三月産まれは可哀想、成長が遅い、運動会でも賞は取れない)
・名前の事(そんな名前つけるな)
・息子の病気の事(出生前診断しないの?もし病気だったらうちの家系の遺伝ではない)など
息子に対しても言われてきました

そこで今回弁護士も入って話し合いをして
義実家との関わりはゼロにしましょう
(平等にする為にうちの実家と夫との関わりも)
と決まりそうなのですが
どうしても息子と義両親を会わせたい夫

「乳児期は特に父親より母親の方が立場は強くなります。
離婚したら親権や面会など母親が有利になるのと同じで
父親の立場は弱いです」と弁護士さんが言ってくれて
とりあえずは会わせなくて済みそうなのですが‥

上記のような事を言うような義両親に
大切な息子を会わせたくありませんし、
こんな事を言う義両親を止める事もできない夫に
息子を任せる事はできません。

こんな事で会わせたくない私は器が小さいのでしょうか?
どうしても会わせたくないのですが、
これから会わせないといけない日は来るのでしょうか?

会わせないようにする方法はありませんか?

コメント

はじめてのママリ

・性別なんてどっちでも無事に生まれてくれれば良い
・早生まれは0歳児は成長の差はかなりあると思いますが、私(早生まれ)は今までの人生で早生まれによる劣等感を感じたことはありません。むしろそう言うことをいうことで子供にそう思わせてしまうのではと思います。運動会で賞とることよりも、どんな大人になるかの方が大事だと思います。
・名前は親が子供に最初にあげるプレゼント。義父母が口出す権利なし。
・出生前診断でわかる病気も限られてるし、大きくなってわかったり、かかる病気の方が多い。遺伝子レベルで性格悪い発言だと思います

ご主人は自分の両親の発言に対してどう思われてるのでしょうか?
そんな事いう義父母にお子さんを会わせたくないと思うのは当然です。悪影響を与える存在だと思います。

口が悪くてごめんなさい🙇‍♀️
妊娠から産後4ヶ月というとても大変な時にそんなストレスをかけてくるなんて本当に許せません。
とても腹立たしくてコメントしてしまいました…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!

・本当ですよね、私も性別にこだわりもなく無事に産まれて来てくれればと思っていたのですごく驚きました
    ・早生まれさんにとても失礼ですよね‥運動会で賞を取るために産んだわけでもありませんし、義両親は何を言いたいんでしょうね
    ・何においても義両親は否定してくるのですが、名前の事も言われた時は唖然としてしまい何も言えませんでした
    ・出生前診断を言われた時期がすでに安定期に入っておりましたし、何言ってんの?と怒り通り越しました

夫は怒る事もなく、悪気はないとかそういうつもりで言ってないと擁護している感じです。
    妊娠中の私の前でこのような事を言える義両親が、孫である私の息子にまともに接することができるとも思えず😭😭
    息子が傷ついてからでは遅いので💭

とんでもございません🙇🏻‍♀️
    腹立たしく思ってくださりありがとうございます😭😭
    器が小さいかなと思っておりましたが、大切な私の子供なので!
    ここは曲げずに子供を守っていこうと思います!

• 8月7日
かな

全然器小さくないと思います。こんな義両親に会わせたくないと思われるお気持ち、わかります。

悪気なくこれだけたくさん人が傷つくようなことを言えるの、悪気があるよりも質が悪いよね。どうやったって気を遣えないってことだもんね。そういう人達に大切な子どもを会わせたくない。
……って、私なら旦那さんに言うかなーと。

いきなり会わせなくするのが無理でも、次に義両親が不愉快なことを口にしたら絶縁すると約束してくれれば良いんですが……。

産後の大変な時期に、本当にお疲れ様です😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり言ってることって酷いですよね‥
    こんな事恥ずかしくて友だちにも話せずで🌀

私の夫は悪気はないから!そういうつもりで言ってないから!と義両親を擁護する感じで話し合いにもならず💭

昨日弁護士さんと夫と3人で話し合いをしたのですが、
    義両親に息子を会わせる会わせないの話になった途端
    夫の顔色が変わりましたよねと弁護士さんにも分かるほど反応してまして💦

会わせたくないぐらいの理由を作ったのはあなたのご両親だよねと言っても、通じませんでした。。

労いのお言葉、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    妊娠中から産後と地雷踏みまくりな義両親で、本当疲れます😱😱

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちも義実家に子供達のことを他の孫のように可愛がれない、堕ろせなど散々言われたのですが
旦那は会わせたがっています、、

旦那さんだけでも義実家へ行っていますか?

うちは旦那だけ義実家に行く為、帰るたびに親に流され謝罪なしで会わせようよとかコロコロ意見変えて毎度喧嘩になります

マザコンファザコンなので、縁は切れません最悪です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの義実家もなかなかだと思っておりましたが、ママリさんの義実家も凄いですね😭🌀

弁護士さんが入って、関係修復の方向で話しが進み始めてからは
    夫も義実家へ行ってないです!

まったく同じくです‥意見コロコロ変わります😔🙌🏻
    会わせなくていいよから、やっぱり会わせたいと‥そして喧嘩になります😱😱

マザコンファザコンうちもです‥

義両親は旦那さんの事は可愛がっていますか??
    うちは夫の事は可愛がっておらず(義姉溺愛)、必要な時や暇な時だけ連絡をよこすような義両親です😔🌀

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士さんにお願いしてるんですか?😮

やっぱり喧嘩になりますよね😬
    毎度毎度疲れますよほんと

可愛がりすぎっては思いますね
    私と付き合ってる時浮気してたらしくてそれを兄弟の嫁がバラしてたんですが、父親に関しては知ってるはずなのになんか色々あったみたいだな、と言われたようで
    いや、怒れよ気持ち悪いなって思いましたね

親も子が大事で、孫より夫が1番見たいですよ
    ただ、家庭があるからおいでとはこちらから言わない
    用事ある時こちらが行くみたいな感じなんですが
    旦那的にはもっと実家帰りたい
    泊まりたいって感じではぁ?!日帰りはいいって話したけど、泊まりは無しだろって言ってます

• 9月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!うちは一度離婚調停する予定で弁護士さんに入ってもらってて、関係修復に向けて婚姻継続合意書を作成中です😭💦

喧嘩になります〜🤦🏻‍♀️💭
    義両親・義姉・義親族が関わると絶対喧嘩になります✋🏻

なるほど‥旦那さんが可愛くて怒れないというか、庇う感じですかね😔🌀?
    わかります、怒れよって思います🔥
    うちは可愛くて怒れないというより、都合が悪い息子には関わらないから怒らないという感じです😱😱

なるほど‥旦那さんもどちらを優先するべき家族か分かってほしいですね🌀
    義両親は義両親でわきまえてほしいですね✋🏻
    日帰りは良いって寛大ですね🥲✨
    私は日帰りも無理だし、夫が息子を連れて実家へ行くことも無理です😂😂
    もう本当に関わりたくないです😅💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が突き放してくれた方が良かったですね、、
    いや正直日帰りもやめてほしいし、自分で縁切ってまで結婚するって決めたんだからやり通して欲しいですよ
    私ばっかり親に会ってずるいとか毎回始まったり、俺の祖父母も高齢だから会いに行きたいとかそんなばっかですね
    旦那さんは帰るな!といえば言うこと聞いてたんですか?

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります🤦🏻‍♀️💭
    うちは都合良く自慢の息子になったり、夫が何かしでかすともう大人だからと関わってきません😟💦
    関わらないでほしいです✋🏻

そうですよね‥うちも何があっても私の味方をすると言ったけど、常に義両親の味方されてます😟🔥

私も同じ感じで、言われはしないけど態度に出されます😱🌀
    わざわざ時間かけて会いに行ってストレス溜めたくないですよね‥

私は結婚してから義両親といろいろありましたが、妊娠中・産後の義両親の無神経な言動と行動で爆発して
    もう無理!と夫に話しました😭😭
    お互い自分の親を大事にしよう、お互い義両親と関わらない、私たちの子どもが会いたいと言うまでは義両親には会わせない
    という約束をして、結婚生活継続するようにしました😢💦

本当義両親が関わると喧嘩になってしまって💭

• 9月8日