※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
その他の疑問

娘の読書感想文に手伝いが必要か悩んでいます。一緒に感想を書いているが、主人から手伝わないでと言われ不安になっています。他の方は子供に感想文を書かせた経験がありますか?

娘は小学一年生です。夏休みの宿題で読書感想文があります。文字を書くのが精一杯なのに教えて書けますかね😅わたしは1人では無理だと考えたので、一緒に本を選んで、娘にどう思ったか感想を聞きながら感想文をかきました。主人にその話をしたら、わたしが手伝ってはいけないと言います⤵️府に落ちません。娘と一緒に考えて書いてます。皆様は子供に考えさせて読書感想文を書かせましたか?なんか不安になってきました。

コメント

ままり

うちはこれから手をつけますが、一緒に書くつもりです
作文も書いたことのない1年生がいきなり読書感想文は無理ですよね💦
そもそも読書感想文というものを読んだことがないので、ネットでお手本を読ませてからやろうと思っています

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

ありがとうございます。昨日は慣れない読書感想文を頑張ってやったのに、主人に否定されたのが寂しかったです😅なら主人が娘とやってくれたら良かったのにと思いました(笑)

• 8月7日
ychanz.m😈❤️‍🔥

1年生の夏休み、本人も初めてで宿題の管理や進め方もよくわかっていないでしょうし、読書感想文も授業ではやっていないかなと思うので手伝うのはいいと思いますよ😊

うちも1年生のときは手伝いました。

作文用紙とは別の紙に
・何の本を読んだか
・どんな話だったか
・どこが良かったか
・それはどうしてか
・自分だったらどう?
などを書いてもらってから、作文になるようひとつずつ文章にして作文用紙に書くような形にしました。
文章にするときにうまく繋がらなかったり、表現に困ったりした時に助言する形の手伝いをしました💪

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

丁寧にありがとうございます。来年娘と取り組む時に参考にさせてもらいます👍

• 8月7日
あじさい💠

子供の宿題を子供本人がやるのが基本だと思います。どんなに上手く出来なくてもそれがその子の本当なので、そのまま提出したら良いと思います。
句読点ミスとか文章少ないんじゃない?とかは言っちゃいますけどね💦

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

その意見はごもっともですが、わたしも全部の文章を手助けしたわけではないです😅来年からはもっと娘が自分でできるように、方法をきちんと考えようと思っています。

• 8月7日