※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
子育て・グッズ

乳歯の歯並びが良かったけど、大人の歯が生えてくると歯並びが悪くなる可能性があるか心配。歯医者が苦手でまだ行ったことがないけど、今頃行くべき?

乳歯で歯並びよくても大人の歯が生えてくることによって歯並び悪くなったりしますか?😞

下の前歯と隣の歯が5月と6月に一本ずつ抜けて前歯一本は生えてきてるんですが横の歯はまだ何も出てなくて隙間があまりなさそうに見えます😵‍💫
乳歯の時点で毎回歯科検診で歯並びを褒められるぐらい綺麗だったからすごく自慢だったんですが‥なんとなくイヤーな予感がします😫

障害児のため歯医者の雰囲気、音、匂いがすごく苦手で1回も連れてったことないんですが‥やっぱりそろそろデビューさせた方がいいでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ

乳歯がキレイに隙間なく生えそろっている場合、ほぼ100%矯正がいると言われました。

我が子がそうで、3歳ですが
歯がきれいに生えそろっているため
5歳~6歳になったら矯正が必要と言われました

• マママ

マママ

乳歯の時点で隙間はあり歯並び素晴らしいと褒められた時もあるんですが‥😵‍💫
    隙間あるから生え変わる時も大丈夫だろと思ってたんですが‥

• 8月6日
姉妹のまま

娘は今下の歯4本、上の歯2本が永久歯ですが、下の歯が既に入り切っていないです💦
乳歯の頃は隙間なくきっちり生えていて、歯並びはきれいでした!

ママリ

乳歯で歯並び良く綺麗に生えてたら歯並び悪くなることが多いと思います。
乳歯の時すきっ歯でって子は歯並び良くなる気がします!
うちの子も乳歯の時は綺麗に生えてましたが大人の歯になってからはぐちゃぐちゃになりました。

• マママ

マママ

うちはすきっ歯です😂
    なので歯並び綺麗と褒められました🥺
    もう少し様子見た方がいいですかね😭

• 8月6日