※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
妊娠・出産

職場でコロナ療養後の咳をする人がいて、自己防衛が難しい。妊婦が感染リスクを避けるために休むべきでしょうか?

職場にコロナ療養期間を終えて出勤してきた人がいますが、
ノーマスクでずっと咳をしています。
コロナ発症から10日は感染のリスクがあるらしく、
妊娠中なのでコロナにかかりたくないので仕事を休んでもいいですかね?
ちなみに他の人は咳をしてる人にだれもマスクをするよう言ったりしないので自己防衛するしかないとおもってます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

言えないのであれば、ご自身がマスクするのでは駄目ですか?
正直休むほどではない気がします。。

• いくら

いくら

もちろん私もマスクをしています。
    ただ工場で周りの空気があまり綺麗ではないのでほぼ換気なし、狭い事務所で席も近く、すでにその人の後に2人コロナになっています🥲(その人たちも毎日ちゃんとマスクしていました)

• 8月6日
おはな(*´˘`*)

全然いいと思います(*´`)
守れるのは自分ですもんね🤔

• いくら

いくら

そうですよね🥲
    今週3週間ぶりの病院で久しぶりに赤ちゃん見れるのでここでコロナになるわけにはいかないので休んでしまおうとおもいます!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

その方は妊娠のことご存知ないですか??
もし知らなければ伝えてマスクしてもらうのもありですが
私だったらつわり酷いくらいの嘘ついて休みます💦😖
お気持ちわかります。
何かあってから責めたくないしイライラしたくないので
赤ちゃん守れるの自分だけですし
コロナは私は一度なって重症だったのでもう嫌です。
特に妊娠中は。
不安が良くないので休めるなら休んでいいと思います🥲
マスクしてても移る時は移りますからね。。

私は休みに賛成です🙋‍♀️←休まなくていいと思う方の意見に反感買う様な言い草ですが🥲🥲

• いくら

いくら

まだ妊娠初期なので妊娠してることは知らないです。
    今週の金曜日に病院に行ってうまくいけば予定日が、決まるのでそれから言おうと思っています!
    わたしも何かあったときに自分を責めるのもそうですがその人を恨んでしまいそうなので自分で自分の身と赤ちゃんを守ろうとおもいます🤔

休むことに後ろめたさもあったので背中を押してくださってありがとうございました💕

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもいくら療養期間終わったからといってマスクしてこないのは非常識と思います。。。咳出てるなら尚更💦
    自分は治ったつもりでも菌はまだ居ますからね。。
    そこに免疫下がってる妊婦さんとか年配とかが移ったりしてしまうんですよね😖
    少しは考えて欲しいものですが人にどうこう言っても無駄なので自分で身を守るしかないですよね😊😭
    後ろめたく感じずに赤ちゃんといくらさんが安心して妊娠継続できるのが1番です🩷
    そういう場合は遠慮せずおやすみくださいませ🥺

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

私だったら休みます😭
万が一罹った時にあの時休んでおけば…と後悔しまくないので😖
私も妊娠中、隣の席の人がコロナに罹り療養明けマスクしてきませんでしたが、上司がママリさん妊娠してるんだし、マスクしてもらえるかな?と言ってくれました🥲

マスク強制ではないのかもしれませんが、療養明けで咳出ててマスクしてないのはありえないです💦

• いくら

いくら

わたしも何かあったときに後悔すると思うので休むことにしました!
    会社は私なしでも大丈夫だけど赤ちゃん守れるのは私だけなので。。

以前も同じ人にインフルエンザを撒き散らされて辛い思いをしたのでもう2度と同じ目にあいたくないです🥲

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休めて良かったです😭✨
    本当それです!!
    仕事の代わりはいるけど、お腹の赤ちゃん守れるのはいくらさんしかいないので、これからもご無理せず仕事は程々にです☺️💗

その人、周りに移したら…とかそういうこと考えられないんですね💦私の隣の席の人も体調悪かったのにマスクしないで出勤してコロナ陽性→私以外の周りの席の3人一気にコロナに罹り絶対その人のせいだよね…ってなってました😖

• 8月7日