※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰男の子ママ🔰
妊娠・出産

2歳差の兄弟の育児について相談です。上の子が赤ちゃんに嫉妬し泣く様子に困っています。上の子に慣れてもらう方法や、2人の息子を大切にするコツを教えてください。

約2歳差くらいで出産された方にお聞きしたいです。
先週、2人目の男の子を出産しました。上の子は今1歳8ヶ月の男の子で2学年差兄弟になります。
現在入院中で明後日退院なのですが、面会した際に私やパパが赤ちゃんにミルクをあげたり抱っこしたりすると上の子がそれを見てイヤ〜!と半泣きになりながら突進してきます。
上の子に慣れてもらうしかないのは分かってるんですが、やっぱり今まで独り占めしてきたママとパパがとられるような感覚だったり、知らない子がぽんっと目の前に現れて初めての感覚に息子自身も戸惑っているんだと思うと胸が痛くなります。
よく上の子ファーストでね!という言葉も聞きますし、〇〇に会いたかったよ〜大好きだよ〜!と面会やビデオ通話のたびに伝えていますが…
時間が経つにつれ、上の子は少しずつ下の子のいる生活に慣れてくれるのでしょうか。
2人とも大切な息子たちです。
実際に私はこうしてたよ!こうやって対応してたよ!ということが何かありましたら教えてくれると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

赤ちゃんより上の子優先にしていました!
赤ちゃんに待っててね〜と言って上の子のことしてました!

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

やっぱり上の子優先ですよね!
    私も上の子との時間を大切にしたいですし、意識して生活していこうと思います!

• 8月6日
なつまま

上の子が1歳11ヶ月のときに出産しました👶🏻私はコロナ禍で、面会は一切できずで退院後、初対面でした!

最初は物珍しそうにみてましたが、ずっといると分かると
おっぱいあげないでー!
抱っこしないでー!
と泣いてました😭

下の子がめちゃくちゃ泣いてるときや授乳中は下の子ファーストでしたが、基本的に新生児は寝てるのでその時に上の子と2人時間を作ったりしてたら落ち着きましたよ😊
パパさんが下の子の対応できるのなら、しばらくは赤ちゃんはパパにお願いして、ママさんは上の子対応とかでもいいと思います🙌🏻💓

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

めちゃくちゃ分かります…😭
    どうしてもな時は下の子優先になりますが基本的に上の子優先で、今までと変わらず上の子とたくさん色んな時間を過ごしていけば少しずつ落ち着いてくれるかな…そうなるといいなと思って頑張ります❤️‍🔥

• 8月6日
  • なつまま

なつまま

1〜2週間もすれば落ち着くと思います😊ぐずったり眠くなった時は、抱っこしないでー、と言うこともありましたが、授乳中にぬいぐるみを持ってきて一緒におっぱい飲ませてたり、ぬいぐるみに沐浴させてたりして、可愛かったですよ☺️💓

• 8月7日
mama

授乳以外は上の子優先にしていましたが、新生児期は母乳、ミルクを飲むのもすごく時間がかかってしまうので💦最初は我慢していた長男も、次第に赤ちゃんが泣くと私の所にきておっぱいダメ…と悲しそうに言ってくるようになり。。寝る時もママが隣に来るまで頑張って起きててもやはり授乳に時間がかかり最後は待ってられなくて力尽きて寝るという感じで、授乳が終わったあと寝ている息子に一緒にゴロンできなくてごめんね。と何度言ったかわかりません。でも、下の子のいる生活にももちろん慣れてきます😊

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

一緒にごろんできなくてごめん…
    想像して泣けてきました🥲
    勝手にお兄ちゃんにさせてしまったけど、大事な1人目には変わりないので上の子優先で行動しながらちょっとずつ慣れてくれるといいなあと思います😊

• 8月6日
🍜

2歳3ヶ月差ですが…!
最初はやっぱり授乳のタイミングで上の子がぐずったり抱っこ要求してきたりありましたが🥲

おむつ持ってきてもらったり、お尻拭き取ってもらったり嫌がらない限りは手伝ってもらってました!
下の子のお世話中に放置するより一緒にやっていた方が良いかな?と思って🥺💭

下の子寝てる間に遊んだり、一緒におやつ食べたり、夜は先に下の子寝かしつけてから上の子と少し遊んだりもしてました!

数ヶ月したら上の子も下の子がいる生活に慣れてきました😌✨

• 🔰男の子ママ🔰

🔰男の子ママ🔰

おむつ持ってきて…!めちゃくちゃいいですね!一緒にお世話するっていうことを少しずつやっていく中でたくさん褒めたりしてコミュニケーションを取りながら少しずつ慣れていってくれるといいなあと思って頑張ってみます❤️‍🔥

• 8月6日
  • 🍜

🍜

慣れてからはミルクや離乳食あげてくれたりしました🥲🩷
    私もまた約2歳差で産まれるので、、お互い頑張りましょう🥹🎶

• 8月6日