※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこママ
ココロ・悩み

友人の鬱?になりかけで会う余裕がないとの連絡。話を聞きたいが負担になると思う。どうすれば負担がかからないか。

鬱?になりかけの友人になんと返事していいのか相談です。

会う予定を突然キャンセルする連絡があり、事情を聞いたら「仕事が大変で人と会う余裕がなくなった。今後も会えるかわからない」そうです。

話を聞きたくてもそれ自体が友人の負担になると思うし、なんと返事をすれば負担がかからないでしょうか?

コメント

無理せずゆっくり休んでね
いつでも私でよければ話聞くからね!

で終わらせます💦
深掘りはしない方がいいと思います😊

• ちょこママ

ちょこママ

お返事ありがとうございます!
    そのセリフは前回の予定のキャンセル時に言ったのですが、ニュアンスを変えて伝えれば良いでしょうか?

私も深掘りは良くないと思ってるので、逆に心配してない風を装えば良いのかな?と思ってすごい悩んでしまいます…

• 8月6日

退会ユーザー

キャンセルの連絡なら、
    全然気にしないでいいよ!
    いつでも連絡してきてね✌️

と軽い感じで返します🙂🩵

• 8月6日
  • ちょこママ

ちょこママ

なるほど、軽い感じの方が向こうも楽かもしれないですね!!
    今までにない疲弊しきってる姿なので心配してるのですが、逆に今まで通りのニュアンスで対応してみます☺️

• 8月6日