コメント

ママリ
筆箱などもキャラものはダメとか指定あったりするので、説明会行ってからのほうがいいとは思います、、。

3-613&7-113
鉛筆…濃さの指定があるかも?・キャラ物禁止とかがあるかも?
筆箱…形状の指定があるかも?
消しゴム…白いの指定など、色の指定があるかも?
など、本当学校により異なります😅💦
ノート類は、最初は学校から配布されました。幼稚園が制服だったので、私服を買い足した方が良いとアドバイス受けて買いました(それでも、これは避けた方が良いとか色々先輩ママにアドバイス受けました)。
-
3-613&7-113
特に指定ないの、雑巾・ハンカチ・ティッシュですかね。
あと、定規は学校で揃えて買う・給食袋とかはサイズ指定ありでした。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
色々指定があるかもしれないんですね😵
ありがとうございます😊- 8月7日
-
3-613&7-113
なので、説明会の後に買われた方が失敗はないと思います💦
- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうします✨- 8月7日

はじめてのママリ🔰
赤青鉛筆。定規。下敷き。のり。はさみ。箸、給食袋とナフキン。ぞうきん。上靴。
あとは、学校もかえるよってな用紙をもらったので購入しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日

nom
学校で使うノートや体操着等々用品は学校で買うことになるので大丈夫だと思います🤔
給食袋、ナフキン、箸、コップ、歯ブラシ、上履き袋、ぞうきん、筆箱、えんぴつ、消しゴム、セロハンテープ、はさみ、上履き、名札をつけるクリップ、ハンカチ、ティッシュ...
などですかね🤔
大量の名前書きがあるのでシールがあると便利です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日

日月
名前シールは便利でした。
あとは、ランドセルのレインカバーも入学してすぐの雨で助かりました。
鉛筆や筆箱は、学校によってキャラクター物がダメとか、指定の濃さがあったりします。
配られたものもありました。
早めにしておけば良かったなと思ったのは、GPS端末の検討です。
結局、今から買えるのってランドセルくらいかな?と思います💦
冬に学校の説明会があるので、それまでに買ってしまうと使えないよっていう場合もあるので注意が必要です😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ランドセルくらいなんですね!
まだ買えませんね。。
GPSはみてねが良さそうかなって思ってました!- 8月7日

ままり
息子の学校は上記の他だと
下敷き、体操服、赤白帽、上靴、体育館シューズ、上靴入れ、給食セット、手提げ袋、タブレットケース、巾着袋が多数、防災頭巾
が必要でした🤔
次の年は、防災頭巾とタブレットケースは不要だったようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日

ママリ
レッスンバッグ
体操服袋
上履き入れ
道具袋
PCケース
給食袋
ナフキン
ハンカチ
ピアニカ
粘土、粘土板
色鉛筆
クレヨン
マーカーセット
入学してからも買えますが、
絵の具セット
とかですかね🤔
袋類はおおよその大きさの説明がありました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日

退会ユーザー
大きい物は、手提げ、上靴入れ、体操服入れ、給食セット(エプロン・帽子・巾着袋)、通学帽子(なんでもOK)、リュック(遠足や運動会用)、学校用の服ですかね🤔
あとは文房具など細々した物が多いですね!
色々学校の指定があると思うので、説明会後に買った方が無難だとは思います😭
あとランドセルのレインカバーと折りたたみ傘はあった方が後々良いです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
説明会の後の方が良さそうですね!
レインカバーと折りたたみ傘なら買えそうですね✨- 8月7日

はじめてのママリ🔰
今買うのははやいと思います💦
鉛筆、消しゴム等も最初差が出ないようにと学校指定で購入セットの中に含まれていました!
申し出はありがたいですが説明会終わってからのほうがいいです💦
しいて今買うなら鉛筆削り、雑巾、ランドセル、ランドセルラック、勉強机とかくらいしか思い当たりません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
説明会の後の方が良さそうですね!- 8月7日

まろん
文房具は指定があるので、説明会まで持たれたほうがいいかなと思います。
制服でない小学校なら、洋服がいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 8月7日

咲や
本当に学校によって違いますよ
息子の学校は制服、体操服指定、スモック、給食の白衣も指定です
給食の時に使うランチョンマットと箸とスプーンは持参(トレーが無いため、机の上にランチョンマットを敷く)
上靴は白のバレエシューズならOK、体育館シューズは担任から購入(指定品)
鉛筆、筆箱、消しゴムは自由ですが、赤鉛筆のみで青鉛筆は使いません
他の学校は給食の白衣は学校貸し出しで、家で洗濯して次の人に渡すとかありますね
お道具箱に文房具が入った状態で入学式にもらったので、文房具はのりやセロハンテープがなくなったら補充しています
算数セットも渡されて、ひたすら名前シール貼りました😭
今買えるものと言ったら、雑巾と水筒とA4サイズが入るリュックですかね🤔
遠足のしおりはA4サイズなので、A4がおらずに入るリュックが無いと困ります
生活科バッグという名のファイルにプリントを挟んで社会科見学に行くこともありますよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
色々指定があるなんて知らなかったです💦
名前付け大変そうです😨
雑巾、水筒やリュックなんかは買えそうですね!- 8月7日
はじめてのママリ🔰
筆箱も何がダメとかあるんですね😳
まだ買えませんね。。
ありがとうございます!