3歳7ヶ月の娘がしつこくなってお友達に嫌われるのではないかと心配。良い声掛け方法はありますか?
アドバイス頂けると嬉しいです。
3歳7ヶ月の女の子です。
保育園のお友達が大好きなのは良いのですが、ちょっとしつこいのでは…と感じてます😞
お迎えの際一緒の時間に降園するお友達が何人かいるのですが、◯◯ちゃんと一緒に帰りたい!!と相手のママさんが聞こえるような大きい声で言う→相手のママさんも気を遣ってくれて、一緒に帰ろ〜と言って頂けるのですが、娘はそのお友達と必ず手を繋ぎたがります。
もちろん園のお散歩などで手を繋いでると思うので悪いことではないのですが、相手の子も手を繋ぎたくないときや、お迎えの時はママと繋ぎたかったりするじゃないですか。
でも娘は、繋いでくれないと怒ってしつこく「手つなごうよ😡」と叫んだりします。相手の子が繋いでくれるまで追っかけたりします😱
その度に、「ママと繋ごうよ」「お友達いやがってるよ?」となだめたりしますが聞き入れません💦
相手のママさんも自分の子に「つないであげて」と言ってくれて本当に申し訳なく感じてます…嫌だって言えないですもんね😭
なんだか将来娘はしつこくて嫌われてしまうタイプなのでは??と心配です。。何か良い声掛けなどありますでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お友だちには「いつもありがとう。もし嫌だったら教えてね。そんなときもあるからね」
お子さんには「手を繋ぐと嬉しいね。友だちは手を繋ぎたくないときもあるから、そんなときはまた明日繋ごうねって言うと良いんだよ」
と、お互いに断る、断られる選択肢があることを提示します。
もしかしたら嫌われる可能性もあると思いますが、子どもは失敗して学んでいけばいいのでそれも成長のチャンスかと思います。
大きくなればなるほど(小学生以上とか)いじめとか陰湿になりやすいので、むしろ今がチャンスです。友だちに嫌がられる経験、何が原因か考える経験、4歳頃から我慢の心も育ち、人のことを考えられる力を身に着けていくかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お友達と娘に伝えてみたいと思います😭!