※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの身長について、4ヶ月健診で成長曲線のギリギリになったことで不安を感じています。体重は順調に増えていますが、測り方の問題もあると言われました。

赤ちゃんの身長に関してです。
今まで成長曲線の真ん中をいっていたのに急にギリギリのラインになった方などいらっしゃいますか?
4ヶ月健診でギリギリのラインになっていました。
測り方の問題もあるからと言われたのですが不安です。
体重は順調に増えています。

コメント

ママリ

産まれた時はど真ん中平均身長でしたが、4ヶ月検診は身長曲線ギリギリでした!
私もギリギリでお医者さんに聞いたら最初に伸びる子もいれば後から伸びる子もいるし
次の検診(6.7ヶ月検診)までに伸びてなければ病気とかの可能性有り得るけど、産まれから4ヶ月検診までに12.5cm程伸びてるので4ヶ月検診では問題はないも言われました😄

• ママリ

ママリ

生まれてから12cm以上伸びてます!
    私の地域は次10ヶ月検診なのでそれまでに1度心配なので保健センターでの相談予約を入れてもらいました!
    その時まで伸びてることを願います🤲
    ありがとうございます😊

• 8月6日
はじめてのママリ

ギリギリまでは行きませんでしたが、うちも曲線のど真ん中できていたのが、急にガクッと下がった時がありました😣体重は順調でした。
後日気になって先生に聞いてみたら、体重と違って身長は人力で測るのもあるし赤ちゃんも動くから、誤差はあるから気にしないでと言われました🙌
(前回が少し大き目に計測されて、今回が少し小さ目に計測された感じ)
次に測った時はまた増えてたので、誤差の可能性もあるかもですね😆

• ママリ

ママリ

今までメジャーで測られたりして足もかかとで測る人やつま先で大体で測られてたからなのかなとも思っています。
    生まれたのが小さめだったのでそう考えれば順調かな?と言われました!
    身長気にするもの今だけですよね!
    ありがとうございます😊

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

つま先とかかとでは結構な差がありそうなので、誤差の可能性ありそうですね🤗
    誤差でなかったとしても、体重が順調ならきっとこれからまたスクスク伸びて行くと思います!🙌✨

• 8月6日