※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴまま
住まい

守口市の治安や生活環境について教えてください。住宅購入を考えています。

守口市にお住まいの方、
地元が守口市の方教えてください☺️

大変失礼ながら、守口門真辺りはずっと
治安があまり良いイメージではなかったですが、
最近守口市は良くなってきてると聞きます。
実際はどうでしょうか?

住宅購入で守口市を希望してます😌
どんな小さな情報でも良いので教えてください🥺

コメント

ぱんだ

守口出身で今も守口の近くに住んでます!

別の地域にも住んだことありますが、個人的に守口が特別治安が悪いとは思ったことないです😊
近くに大型ショッピングセンターも多く綺麗な公園も増えてきているので、子育て世帯は住みやすいなぁって思います✨

• ゆぴまま

ゆぴまま

コメントありがとうございます😌✨
    ここ数年は犯罪件数もどんどん減ってきてて、保育料無償化もしているとのことで子育て世代に人気ですよね🥺

八雲町辺りはどうですか?
    この前FPさんとお話したのですが、そのFPさんが守口市在住で奥様が八雲町の方だったのですが「八雲から出たいと言ってて…」という話だったので、「八雲町に何かあるのかな?🤔」と思ってまして…😅💦

• 8月6日
  • ぱんだ

ぱんだ

八雲は下の方がおっしゃる通りに駅から遠いのと、昔から長く住んでる方が多いイメージがあります😊

子供の頃八雲の近くに住んでましたが、私が子供だった20数年前もそんなにめちゃくちゃ悪い噂は聞かなかったですよ😊

• 8月6日
  • ゆぴまま

ゆぴまま

たしかに駅からは離れてますね😅
    貴重な情報ありがとうございました😌✨

• 8月6日
ユウ

八雲北ですが、特別住みにくいとは思いません😊
元々大阪市内で生まれ育っているので昔と比べてってのはわかりませんが💦

八雲北は駅から遠いのと、守口全体で保育園大変ってのはありますかね😅でも守口に限らずだと思います😊

• ゆぴまま

ゆぴまま

八雲にお住まいの方からの情報嬉しいです🥺
    保育園問題はどこでもありますよね😭
    でも保育料無償化は魅力的ですよね✨
    ありがとうございました😌

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

イオンで働いてましたが喫煙所に小中のヤリラが居たり高校生のバイトの子に聞くと治安悪いと言います40後半のお母さん世代は昔に比べたら良くなったと言ってます
守口市は禁煙目指してるみたいだしファミリー層に人気になってきてはいますが市外なのでヤンキーの塊とかがフードコートで警察に追われたりしてますね家族連れには良いと思いますが土日は皆イオンに来るのでフードコートが2時になっても空かないくらい人でごった返しです

• ゆぴまま

ゆぴまま

世代によって感じ方が違うんですかね🤔
    貴重な情報ありがとうございました😌✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

元々吹田市に住んでいて、8年ほど前結婚後守口に住んでいます。

北摂でも荒れてる中学校や、教室でタバコ吸ってるヤンキーは居たのと、露出狂など変質者ともよく遭遇してました。
今住んでて特別守口が治安悪いと思いません。
イオン周辺なんかでは時々ヤンキーぽい子も見ますが、普通の範囲かなと思います。
年齢もあるかもしれませんが、守口のほうが変質者に会ってません。

ただ、やはり周辺の高校、大学の偏差値は低めと思うこと、一部、八雲あたりだと古い文化住宅や入り組んだ路地が多く気になる(怖い思いをしたことは一度もない)
一軒家購入でしたら、ハザードマップでほぼ全域水害の被害に遭うのはデメリットですかね。それもあるのか土地代もマンションも安いです。

• ゆぴまま

ゆぴまま

とても詳しくありがとうございます😌
    私も北摂育ちです🤭
    夫の通勤のことや両実家へのアクセスを考慮して、尚且つ土地が安めのところを探しているのですが学力面もハザードマップも気になりますしどこを妥協しようか…と、もう土地迷子です😂😂
    貴重な情報ありがとうございました✨

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

守口市出身で、この夏に守口市に戻ってきました。

元々住んでいた地域は、大日周辺、今は守口市駅周辺です。
自分が通っていた中学では、授業中にも廊下を走り回っている子がいて、先生が注意するために授業が進まなくなることがありました🥲。たまたまそういう子が多い時期にあたったのかもしれませんし、今はもう落ち着いているかもしれません。)
その印象が強く、初めは守口市以外で新居を探していたのですが、
大阪市にアクセスが良い割に安いこと、保育園無償化、綺麗な公園、小中学校など子育てに力を入れていること、新しい戸建て・マンションが増えていて住む人が変わってきてるかもしれないことから、守口市に引っ越しました😊
同世代の友人(守口市駅近くの中学出身)にうちの中学は当時から荒れた様子はなかったよと言ってもらったのも後押しになりました。

• ゆぴまま

ゆぴまま

詳しく教えていただきありがとうございます😌
    気になる土地はあるのですが、他にも候補がいくつかあるのでもう少し考えてみます☺️
    ありがとうございました✨

• 9月1日