※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

喘息発作時の対応についてアドバイスをお願いします。

喘息持ちの4歳の娘がいます。
毎晩ではないのですが、1〜2週間おきに夜に軽め(?)の喘息発作が出ます(咳、ゼーゼーヒューヒューした呼吸)。

お茶を飲ませたり、クッションや枕を当てて上半身を起こしたりしてます。寝付くまで抱っこ+背中トントンする時もあります。小児科でもらっている喘息のテープも貼っています。
毎回大体1時間〜1時間半くらいは発作が続きます。

喘息発作が出たとき、ほかにどのような対応をしたら良いでしょうか?
何でもいいのでアドバイスをもらいたいです😣🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も喘息持ちで、寝ているときに咳が酷かったです🥲
こまめに掃除したり、布団乾燥機+レイコップをするとほとんど出なくなりました!
あとは加湿と毎日喘息の薬を飲ませてます。
うちは吸入の購入についてはまだ何も言われてないので、発作が強い時はすぐに病院に行って吸入してもらってます🥲

• ママリ

ママリ

こまめなお掃除…尊敬します!私も子どものためにがんばらないとですね😖

加湿器は使っていますか?
    加湿器も毎回綺麗に掃除しないとカビが生えて逆効果だとネットの記事で見て…ズボラな私には管理が難しいなと思って持っていないのです😖
    加湿も喘息には効果ありそうですね!

• 8月6日
星

うちも軽い喘息もちで、風邪あっかとかすると吸入になります。
毎日掃除機して、布団類はこまめに干したり乾燥機かけて布団クリーナーしてます。
娘の場合はアレルギーがあって、そこからってこともあるので毎日アレルギーの薬と喘息予防薬飲ませてます。
悪化しそうってときは吸入してます

• ママリ

ママリ

掃除は大変だけど大事ですよね😖
    アドバイスありがとうございます!

• 8月6日