コメント
まー
うちは11ヶ月にハイハイしましたよ。まだ焦らなくても別に平気だと思います。
うさぎ
うちの娘は
6ヶ月→ずり這い
そこから自力でお座りもハイハイもとばして、8ヶ月→つかまり立ちでした!
ちなみに、友だちの子もハイハイ飛ばしてつかまり立ちしていたので、わりといるのかもしれないと勝手にですが思っています!
私がハイハイを沢山して見本を見せたり、SNSでやっていた手押し車?や、ずり這いの時にタオルをお腹の下に入れて腰を浮かせてハイハイの姿勢(上手く説明できなくてすみません!)を促したり等やってみましたが、効果があったのかはよくわからないところでした🫠
今はあと数日で10ヶ月になりますが、少しずつハイハイするようになりました!
もう、気にしないのが一番かもしれないです🤣
市でやっている育児相談でも話を聞いてもらいましたが、ずり這いからハイハイしないで立つ子も歩く子もいるみたいですよ☝️
-
MUMEMO
ご回答ありがとうございます☺︎
とても詳細にコメントいただいて、すごく参考になりました!
あまり気にせずゆっくり様子を見たいと思います。
ありがとうございました♬- 8月9日
-
うさぎ
グッドアンサーに選んで下さりありがとうございます🥹!!!
- 8月11日
なほ
促さなくてもその子のスピードでできるようになりますよ😁
うちもつかまり立ちが先で、11ヶ月くらいに初めてハイハイでした。
ハイハイできるようになるとどこでも行っちゃうから大変ですよ〜🤣
-
MUMEMO
回答ありがとうございます☺︎
つかまり立ちが先の子が周りにいなかったので同じ方がいて安心しました!
確かにハイハイするともっと大変になるので、今はゆっくり待ちたいと思います♬- 8月6日
MUMEMO
回答ありがとうございます☺︎
焦らずゆっくり見守ることにします。