旦那は急な飲み会でも連絡1本で夜ご飯食べに行けるけど、私は子育てで予定変更が難しい。イレギュラーに弱い旦那に不満。育休中は我慢できるけど、復帰後の繰り返しは腹立つ。
旦那はいいよなー。
当日急に飲み会入っても仕事の後に夜ご飯食べてくるって連絡1本入れるだけだし。
こっちは仕事後なんて保育園迎えがセットだからそんなふらっとご飯なんて行けるわけない。
休みの日だって友達と会う約束してても子どもが突然体調崩したらやっぱり心配だから行けないし。
基本的な家事育児はできても、イレギュラーな出来事に対応できない旦那だから任せられない。
仕事の付き合いだし今は育休中だからしゃーないと思えるけど、復帰して毎週のように夜ご飯食べてくる〜って当日言われたら腹立ちそう😇
- ゆちゃぴ(1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
自分もさせてもらえるならいいけど、旦那だけ…ってなると腹たちますよね🥲
少しずつやってもらうようにするとか、無理ですか?
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
友達と遊んでくるねーと私も旦那に子を託すことがあるので全くないわけではないのですが、旦那の危機管理能力が低い&子どもの体調不良や怪我に対しての知識がなくて…💦
小児科連れてって!や、冷やして!もしこんな状況になったら受診して!など具体的な指示を出せば動けるのですが、自分で調べたり問い合わせたりをしないのでどうしたらもう少し責任感持って動けるのか…って感じです😭
ママリ🔰
確かにそこができないと心配ではありますよね🥲
慣れるまで一緒にやってみるとかどうでしょう?
できるってわかったら、もう少し気が楽になると思いますよ✨
ゆちゃぴ
そうなんですよー😭
子どもが怪我したり病院行ったりした時は経過や対応をその都度伝えてたのですが、いざ自分がその場面に出くわすとそこまで頭が回らないみたいです😭
判断に迷ったらここ電話して!って言って冷蔵庫にも#8000の電話番号貼ってあるのに😭
やはり場数を踏んだ方が経験値はあがりますよね😅
おじちゃん新人育てるつもりでやってみます😅
愚痴を聞いてくださりありがとうございます🙇♀️
ママリ🔰
私も初めはそんな感じだったので😭💦
でもある程度させてみたら、今は楽になりました!
お互い旦那育て頑張りましょうー😂✨