夫が再び借金し、離婚を考えています。義母に相談するか、お盆に離婚話をするか悩んでいます。今後の行動についてアドバイスをお願いします。
頭真っ白です。
数年前、夫のギャンブルの借金が発覚しました。
200万です。
それは義母に立て替えて貰って返し切りました。
その1年後くらいにまた借金していました。
たまたま家を購入しようとしていたのでそのローンに組み込んで今返済中です。
もう二度と借金しない。次したら離婚と話をしていました。
お察しの通り今日ポストに督促状が届いていて、50万の借金をしているみたいです。。
現在夫は単身赴任中、県外で飛行機で行くような距離です。
お盆に帰ってくるのですが、私はどうしたらいいのでしょうか。
次したら離婚と約束してしまっているのでお盆に離婚の話をしなければいけないでしょうか。
今日、たまたま義母とご飯に行く予定があるのですが、
夫に話す前に義母に相談しようかなとも思っています。
今から私はどうするべきでしょうか。
何度も嘘をつかれてつらいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
次したら離婚、と話しているのであれば、離婚してもいいから借金した、という解釈になりますよね。
義母と仲がいいなら、義母とお話してもいいかもしれないです。義母はどちらの味方ですか?
ただギャンブルは病気です。口ではやらない、と約束しても、そう簡単には治りません。今回離婚しなくても、今後また同じことを繰り返す可能性は高いです。そんな中で家を建てるとなると、ローン返済していけますでしょうか?
そういう人でも好きだから我慢して一生一緒にいるのかどうか、見切りをつけるのかどうか、といったところでしょうか?
ママリ
客観的な答えになってしまいますが、借金されても私が返すよ!と思えるなら頑張ればいいですし、
何回も騙されてやってられない!その借金、私は返したくないとゆう気持ちのが強いなら離婚一択かなと思います。
ギャンブル依存症は基本治りません…。
-
はじめてのママリ🔰
正直今何も考えられない状態です…
借金をされたことよりまた裏切られたというショックがとても大きいです。- 8月6日
nani
離婚話をしなければいけないでしょうか
と聞く時点で離婚したくない印象がありますが‥‥ギャンブルって依存性高いですよね。またやると思います。
どうしたいかを自分でまず考えて‥そこから義母なり旦那なり報告すればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今の生活を捨てて1人で子育てをして行く事がとても不安です…
今の時点では自分でもどうしたらいいか分からず…
冷静によく考えて見ようと思います- 8月6日
はじめてのママリ🔰
別の方が仰ってる通り、離婚しても良いから借金したという解釈かと思います。
あとは主さんに私が返しとくわ〜って言えるお金と心の余裕があるかどうか。
義母に相談もうーん…なしではないけど、やっぱり自分の息子はどんな人でもいくつになっても可愛い!のが母親だと思うので、あんまり自分の味方してくれると思わない方が良いと思います。実の息子に勝るものはないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう考えてしまいますよね。
正直そんなお金は我が家にはないのですが、現在の夫のお小遣いが3万なのでその中でやりくりしてくれればもうどうでもいいかな…という気持ちになってきました。
よく考えたら義母に話した所でって感じもしますよね…
単身赴任期間があと2年程あるので、その間に離婚の準備をしようかなとも思い始めています。。
とりあえず今はあまり考えたくない気持ちが強いです…
2年あるのて、冷静になって考えてみようと思います。ありがとうございます!- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
お小遣いの中でやりくりしてくれればとのことですが、借金200万からの50万…全然やりくりできてないですよね😅
一度OKにしちゃうとその後もズルズルだと思うので、あまり甘くしない方が良いと思いますよ💦
次やったら離婚と言ったのなら即離婚一択、もちろん養育費義務です。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね…
ズルズルいった結果が今回の事態を招いてしまってるのでもう諦めた方が良さそうです。。
2年後のタイミングで離婚出来るように、準備を始めて行きたいと思います。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
あ、私は娘しかいないので、息子に敵うものはない!ってのは私の想像になりますが、あながち間違ってないと思います😅
次借金したら離婚!の時に、両親の前で誓わせたり、養育費必ず払いますの誓約書書かせたりできたらよかったかもですね😭
でも養育費は義務なので大丈夫だと思いますが…
気持ちを強く持ってくださいね( i _ i )- 8月8日
はじめてのママリ🔰
元旦那の金銭トラブルで離婚しました✋
うちも次あれば離婚ね!と両方の親の前で言いましたが何回もトラブルありましたよ!
ギャンブルをしない、借金をしないのはもう治らないと割り切り借金を皆でかえさなければならない覚悟があるのなら離婚する必要はないと思います。
私は将来的にお金のことは子供も巻き込まれるなと思ったので離婚しました!
相談はいつも義母にしてましたよ。
でもあくまでも義母なので、最後に味方するのは自分の息子です。
はじめてのママリ🔰
確かにそういう解釈できますよね…
義母も転勤の時に借金の心配をしていたのでこちらの味方だと思っています。
今の生活を捨てて1人で子育てできるのかが不安で離婚はあまりしたくないのですが、良く考えたいと思います。
ありがとうございます。