※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

鬱の弟から欲しいとの連絡がありました。今回は買うけど、今後は断っても大丈夫でしょうか?他のものを提案するのは失礼でしょうか?

鬱の弟から「これとこれが欲しい」とラインがきました。
弟はしばらく仕事をしていないのでお金がなく、親のことも拒否しているので私に言ってきたんだと思います。

これって普通に催促されてますよね?
買ってほしいとかお願いしますとかの文言はなかったんですが、ただ「欲しい」のみの連絡ってヤバくないですか?
鬱は散財の波があると聞くので絶対今後も連絡してきますよね…

誕生日が近いので今回買ってあげるのは良いのですが、今後は断っても大丈夫ですよね?
「これじゃなくてこっちが良くない?」など言うのも良くないですかね?
美容関係のものだったんですが、絶対いらんだろ…って感じのもので💦

コメント

はじめてのママリ

否定せずに、いいね!私もそんなの欲しいわ〜😄みたいな感じで流すのは良くないですかね、、🤔??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりまずはそうやって流すほうが安パイですよね😅
    はっきり頼まれたわけじゃないですもんね…💦

• 8月6日
しょりー

関係性や性格にもよりますが、一度買うと他にも色々頼んできたり、「お金貸して」になったりしてくる可能性はあると思います😅

「そうなんだ!いいじゃん☺️」でスルーでいいと思います。

もし買うとしても「誕生日だから特別ね。それ以外では絶対に買わないから」と念押しするかですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もとの性格的には私に頼んでくることはないはずですが、最近親からの仕送りに不満を持っているようなので私に頼んできたのかもしれません💦

「これのほうが良さそうじゃない?」と楽しい会話に繋げるのもアリかなと思いましたが、"否定された"と思われる可能性もありますよね💦
    はっきり頼まれるまでまずはスルーしておきます😅

• 8月6日
ままり

絶対買わない方がいいです!
皆さんおっしゃるように『それいいね!私も気になってた😄』とか適当に返しましょう💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず買おうとする姿勢は出さずに返信しておきました😅

• 8月6日