※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地と建物で4,500万円の注文住宅に住んで2週間。理想の住宅が4,000万円で売りに出された。住み替えたいが、現在の家のローンが残っている場合の手続きを知りたい。

【不動産関係に詳しい方教えてください】

注文住宅を建てて住み始めて2週間経ちました。
土地、建物合わせて4,500万円程です。

元々希望していた土地が中々売りに出されず妥協して現在の土地に建築しました。
ですが、最近住宅情報サイトを見ていたら
元々住みたかった地域に建売ですが理想に近い住宅が売りに出されていました。
金額は4,000万円がかけるくらいです。

入居してまだ2週間ですがそちらに住み替えたいと考えています。
こういった場合の手順はどうなりますか?
フルでローンが残っている為今の家の売却額を差し引いた金額を一括で返済することになりますか?
詳しい方居たら教えてください。

コメント

ママリ

うちも住み替え検討してます〜!

売却額から差し引いた分はまたローン組むことも可能みたいです!
でも売却決まらないと次のところ契約できないのでリスクありますよね😭😭

ママリ

以前住み替え検討してて調べてましたが、売却した残りのローンは一括返済が必要でした!
フリーローンを借りて売却後の不足分を返済して次のローンにまとめるって方法もできるっぽいですが、、借入の上限などもあるので理想は一括返済ですね🧐
あとかなり借入に余裕があるならダブルローンをして、次のとこに住み移ってから買い手を探す事も可能です。

とりあえず不動産屋さんに相談ですかね🤔

• ママリ

ママリ

最初の方が言う残債を次のローンにまとめるのを住み替えローンというのですが、こちらはかなり金利が高いのでオススメしません😢
    通常の金利の倍くらいはあります💦
    あと、家の売却と次の契約を同時に行わないといけないです!

• 8月6日
おこめ◡̈

早急に売り手を見つけて、同時決済でスイッチしないとダメですね。

当然ながら登記や仲介手数料の諸費用もかかりますので、差し引き500万余るとかは絶対ないです。
多く見て300万は諸費用かかります。

今借りているローンは保証料でしたか?手数料でしたか?

手数料だったら一円も返ってこないので、結構大事なポイントです