※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

娘がトイトレでオムツを卒業したいがやる気がない。トイレでの失敗が家でのみ。どう進めるか教えてください。

もうすぐ4歳の娘がいます。
トイトレについてどうしたら良いのか悩んでいて、ご意見、経験など教えて下さい。

保育園ではトイレに行けていて、失敗もほぼなくパンツで過ごしています。
ただ、家に帰って1度はトイレに行くのですがその後「パンツはいや!オムツがいい!」と言ってパンツを脱ぎオムツをはきます💦
オムツの間もトイレに誘うのですが、「トイレいや!オムツはいてるから!」と行ってくれません。

理由として考えられるのは
まだうんちがトイレで出来ない。
大人用のトイレが苦手。
なのですが、どう進めて行くのがいいでしょうか?

オムツが自分が取れる場所に置いてあるのもいけないのかもしれないですが、無理させてトイレに行くのがいやになっても…と思ってどうしたものかと悩んでいます。

家でも外でも1人でトイレの個室に入りたがるので、外は中から鍵をかけられたら困るので、「1人は無理だよ」と伝えても「1人がいい」というのでけっきょくまだオムツになってます💦
オムツが濡れると嫌なのはあるらしく「オムツかえる」と言うのですが、どうしたらオムツ卒業できるでしょうか?

この夏で日中は卒業したいのですが💦
娘のやる気もなく😭

トイトレでどうしたら卒業出来たや、トイレ嫌いの克服法があれば教えてください🙏

コメント

ラティ

同じような感じでしたが、私は本人に任せてパンツすらほとんどはかせてなかったです🤣
急にスイッチ入って、オムツでも我慢してトイレ行くようになりました🙌

あ、オムツは全然自分で取れるところにありました。

• ひぃ

ひぃ

ありがとうございます😊
    ウチもスイッチ入って行けるようになればいいのですが💦
    たぶん保育園はみんなパンツなので、パンツで急にトイレ行けるようになったのでもう少し本人のペースを待ってみようと思います✨

• 8月6日