※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越し業者のトラックで物が割れ、修理不可。示談金は可能。金額交渉について相談。

無知なので教えてほしいです。

先日引っ越ししました。
荷物の運び出し、搬入は業者にお願いしました。
ロングトラックで荷物を運んで頂き、新居への搬入の際にトラックから降ろすときに、トラックに当たってしまい、ある物が割れてしまいました。
それは私が幼い頃から使っているもので、今では子どもと一緒に使っている、思い出のものです。
(私が母に買ってもらった当時で15万円ほどするものです)
すぐに状況説明と謝罪があり、修理可能かメーカーに問い合わせますとのことでした。
後日電話があり、かなり前のものであるため修理はできないとメーカーから返事があったとのことでした。
そして、メーカーでの修理ができないので、業者の方が修理に伺いますということでした。
割れている部分は使用には支障はないということもあり、
修理は接着剤でくっつけ、粉々になって無くなってしまった部分はパテなどでくっつけるということでした。

私としては、本当に思い出の詰まった大切なものだし、使えているから接着剤で修理で良いという考えにはならず、ずっと考えていましたが、買い換えも視野に入れ、示談金を支払って頂くことは可能なのか問い合わせてみました。
そしたらそれは可能ということで返事がありました。

そして、金額については要相談のように言われました。
買い換えるとして全額負担は難しいですともおっしゃっておられました。

こういう場合、どういう風に話を進めていけば良いのでしょうか?
金額についてはどのように考えて交渉すべきなのでしょうか?

初めてのことなので悩んでいます。詳しい方や経験のある方、教えて下さいm(_ _)m

コメント

𓍯

経験はないですが...

メーカーの修理不可
→専門家でもない人が直すのも意味不明

買い替え相談
→全額負担は厳しい

って壊したのは業者ですよね...

わたしだったら、
強めに出て、破損したのは
そちらですので全額負担してください。とお願いします。
おそらく、運送業者の保険に加入していると思いますが。
それでも保証はしてもらえないのですか?と...

本当は壊れなかった物。
思い出の品。
一方的に壊しておいて
それはないです。

• 𓍯

𓍯

はじめてのママリ🔰さん

• 8月6日
はじめてのママリ

以前壊されたことありますが、全額負担してもらえますよ!
むしろ、いくらで購入したか聞かれました!
引越しの契約書などに記載はないですか?
埒開かなければ本社にお電話させていただきますと伝えれば、対応変わる気もします💦