るいん
小学生くらいだと何月生まれとか気になりませんが、保育園だとほんと気になりますよね!
こんなに月齢違うだけで、成長違うんだって、、、
ハイハイレースやカタカタレースみててもやっぱちがいますよ^^
元気になって生きてるだけで立派です😊♡
でも大人になったら
早生まれの方が嬉しくないですか?♡笑
はじめてのママリ🔰
うちの子も3月生まれで
しかも発達がゆっくりなので
ますます差があいてます🥲💦
他の子を見るたびにもう
こんな事できるのかと衝撃です‥🥹
前までは比べて落ち込んだり
してましたが今は開き直ってます😂笑
ぽたぽた
3月生まれ、しかも2クラスあるのに学年で1人。でした。あと1週間生まれるのが遅かったら1学年下よ。逆に4月生まれの子らと同じこんなことできるのか?って感じでした。
でもいいこともあって4.5月生まれの同級生が頑張ってること(トイトレや平仮名など)は真似して自然にみんなより一年早くできたり、私ら親は生活面の発達は楽できました。精神面はやっぱり1学年幼いですが…
一年違いなのに頑張ってる我が子偉い!賢い!精神で見てます!
ぬるま湯
確かに3月生まれ娘も周りと比べるとできないだらけでした🥲
でも優しさとか真面目さとか根気強さとか、周りと負けないところもいっぱいでしたよ!
きっと息子さんにも月齢差に負けない何かがあると思います!☺️
はじめてのママリ🔰
小さいうちは月齢による差が大きいから、親としては気になりますよね💦
私もこどもが早生まれなのでとてもお気持ちわかります!😣
ただ私の周りを見ると、学生時代優秀だった子や大人になって有名所に勤めている子ってみんな早生まれなんですよね🙄
小さいうちから周りの大きい子達から沢山刺激を受けたり、負けるか!って頑張ってきたからなのかなーなんて思ったりします。
早生まれ勢は努力を当たり前と思ってる子多い気がします。
コメント