※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

気管支炎が癖になるか、嘔吐や吐き戻しは伴うか心配です。低月齢で気管支炎が繰り返すのは仕方ないですか?将来風邪を引いた時に気管支炎になりやすくなりますか?

気管支炎は癖になりますか?
また嘔吐?吐き戻しも伴いますか?

生後2ヶ月で気管支炎になり、
今生後3ヶ月でまた気管支炎になりました。

前回も授乳後しばらくして噴水のような吐き戻しを1日1回夜中にしていましたが、今回は1日に2度も吐いてしまいました😢
低月齢の頃は仕方ないですか?
また今後風邪を引いた時に気管支炎になりやすくなっていきますか??

コメント

さまま🔰

私自身が気管支炎によくなるのですが、咳を伴う風邪を引いたら高確率で気管支炎になります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃からそうでしたか?

• 8月5日
  • さまま🔰

さまま🔰

はい!小さい頃から気管弱いです😓でも風邪さえひかなければ大丈夫なので、手洗いうがいなどして、風邪を引いたかなって段階ですぐ耳鼻科に行くようにしたら回数はグンと減りました

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が保育園から帰ってきてすぐお風呂に入れるようにして対策してたんですが、まだ足りないみたいです😭
    もう少し対策頑張ってみます。
    ありがとうございます😭💗

• 8月6日
☺︎

気管の弱さは個人差があるので繰り返す子は繰り返しますね🥺低月齢、年齢に関係なくです👏🏻嘔吐や吐き戻しは気管支炎の症状じゃないですが、咳き込んで嘔吐することはよくあるので咳き込み嘔吐か、痰や鼻水が出てるならそれが流れ込んで咽せて吐いたりはします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなるにつれ強くなるとかではないんですね😭
    それじゃあ吐くのを防ぐとかも難しいですよね💦
    咳もえずきもすごいし、大量に吐き戻すので毎回心配です😭

• 8月5日
  • ☺︎

☺︎

うちは上の子が気管は弱くないけど咳き込むと必ず嘔吐します🥺💦咳が始まったら夜間でも体を起こしたり横向けて、吐物で窒息しないようにしてました😊枕元にはビニール袋を置いたり、頭の下にはペットシーツ敷いたりです🥹下の子は気管が弱いので風邪を引くと毎回気管支炎になりますね😭喘息っぽくて吸入もしてます🥺

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんだからか、えずくとかもなくノーモーションで吐かれるのでタオルを胸元に置いてキャッチしてます😖
    ペットシーツいいですね!
    真似させてもらいます🥺
    毎回だと心配になりますね😭
    なにか強くする方法などあればいいのに…😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私も気管支炎持ちです。
咳=気管支炎だと思ってたほど咳が出る風邪だと気管支炎と診断されてました😂
逆に咳以外の発熱や鼻水などの普通の風邪は引いたことないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は逆で今まで風邪を引いたら鼻水ダラダラで咳があまり出なくて😖
    子どもが気管支炎になって初めて咳がたくさんでる風邪をみて心配で心配で…
    人それぞれ風邪でも症状が違うんですね😳

• 8月6日
らすかる

治り切る前に風邪ひいたらズルズル癖になって気管支弱くなると思います。
授乳後、酷い咳込みでの吐き戻しですか?
単にゲップがうまくできなくてじゃなく?
咳き込んでの嘔吐は低月齢でなくとも大人でもあります。

うちの中の子が気管支弱くて風邪ひいたら咳がひどくなって吸入になります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支が弱くなることがあるんですね😭
    これ以上ひどくなるのが怖いので安静にさせて気をつけます💦
    前回もだったんですが気管支炎になると吐き戻しがひどくなっちゃいます…
    咳き込んで吐き戻し、ノーモーションで吐き戻しのどちらかです😭
    咳での吐き戻しをはじめて見たので赤ちゃんだけかな?と思ったら大人になってもあるんですね😭
    みなさんのお話伺ってたら小さい頃からっていうお話が多くてうちもそうなりそうですね…
    なるべく風邪を引かせないように頑張ってみます💦
    ありがとうございます!

• 8月6日