※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

子供の指しゃぶりに悩んでいます。おしゃぶりや指しゃぶりどちらが良いか迷っています。3歳になる娘は辞めさせたいが難しい状況です。

上の子が指しゃぶりが未だに辞められず、2人目は指しゃぶりするくらいならおしゃぶりの方が外すの楽なのかな思って迷っています😥
おしゃぶりもせず指しゃぶりしないでくれるならそれに越したことはないのですが、また指しゃぶりになるくらいなら小さいうちからおしゃぶり与えてた方がいいんじゃないか、でもおしゃぶりもそこまで頼りたくないしでどっちつかずで😔
でも途中からだと娘もおしゃぶりダメで、使うなら月齢の浅いうちじゃないかなとは思っていて…

もうちょっとで3歳になりますが、苦いマニキュア、苦いクリーム、ゆびたこの絵本色々試しましたが全然ダメで、歯科検診でも前歯の咬合指摘されてしまっていい加減辞めさせたいのですが😮‍💨
おしゃぶりだとすぐ辞められますか?
おしゃぶり辞めさせようとしたら指しゃぶりし出すとかもありますかね😭

コメント

みどりーず🥝

夫が小学生になるまで指しゃぶりしていたらしく、こどもたちは3人ともおしゃぶりです!

1人目は自分からいらないってするようになり、2人目は1歳過ぎてからおしゃぶりの先切って断乳みたいな感じで卒業しました😂
その後指しゃぶりに移行はしていませんが、いまだにおもちゃ口に咥える時があります😇

• さや

さや

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私自身も幼稚園上がるくらいまで指しゃぶりをしていたみたいで、遺伝😨?なんて思うこともあります😅

おしゃぶり辞めても指しゃぶりする事ないんですね😳
    おしゃぶりの先を切って辞める方法があるんですね🙌
    おしゃぶりの方が辞めるの簡単そうで産まれる前に買っておこうと思いました😭

3歳までならって記事をみてまだいっかとそのままにしてたら、ホント辞められなくて後悔です😥

• 8月5日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

上2人は指しゃぶりに移行することはなかったです!
    3人目はまだおしゃぶり使ってて、どのタイミングで辞めようか迷ってます笑

もうすぐちゅっちゅ(おしゃぶり)ばいばいしようね、って言い聞かせて目の前で切りました!ちょうだいってやるのでもうないよ!と言って切ったおしゃぶり渡すとあれ?吸えない?と何度か繰り返して諦めました笑
    指だと切れないし、おしゃぶりのが良いと思います🥲✨

ちなみに1歳ぐらいまでだとすんなり辞めれるのかなと思いましたが、1歳過ぎると知恵ついてくるので辞めるの大変だと思います!
    下2人は最後ミルクだったのですが、ミルクもしれっと辞めたらあれ?って顔してまあいいか、という感じでしたが笑、1歳過ぎておしゃぶり辞めたら結構大変でした!
    それでも指しゃぶりを辞めさせるよりは楽だと思います!

• 8月5日
  • さや

さや

確かにおしゃぶり使えなくなったら代替ないですもんね😂
    指しゃぶりだと自分の指だからすぐ側にあって辞めさせるの至難の業すぎます😭
    あれやこれや試しても敗北しすぎて諦めつつ、前歯少し出てきちゃっててやばいなと焦り始めました😨

まだ分かってない時期に辞めさせる方が良さそうな感じですね🥺🙌
    こんなに指しゃぶりで悩むとは思ってなかったです😭

ちなみにおしゃぶりは小さい頃から吸っていればどのメーカーのでも大丈夫でしたか🤔
    この前少し見たのですが、何種類かメーカーがありどれがいいのやらで😥

• 8月5日