積水ハウスや住友林業の外観が素敵ですね。普通のハウスメーカーでも同じ外観にしたい場合、どうすれば近づけるでしょうか?
積水ハウスや住友林業が建てる家の外観って素敵ですよね...
何が違うのでしょうか、、
普通のハウスメーカーで住友林業のような外観にしたいのですが、どうすれば近づけますかね?😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
洋風な感じですか?和風な感じですか?
はな
積水もすみりんも外壁がサイディングではない(サイディングも選べないわけではないですが)ので、まずそこの差はあるかなーと思います。
あとは軒をしっかり作ったり軒天をつけたり。
そこら辺が対応できる建築会社選べば、すみりんぽくしたい、積水ハウスぽくしたいと話してデザインを多少なり近づけることはできると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですよね、、まず外壁の違いはありますね😅
- 8月5日
ちぃ
積水は鉄骨ならばダインコンクリート、木造ならばベルバーンという業界最高水準の外壁を使っています。
これらの外壁は積水のものなので積水ハウスしか使えません😊
やはり唯一無二感はありますね。
-
はじめてのママリ🔰
唯一無二感、、確かにそれはあります😅
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
何が違うってかけてるお金ですね😅
すみりんも積水もお金かけてない家は全く素敵じゃないですよ💦
近所のお年寄りや中高年の地主が建て替えで
まさに住林と積水で新築しましたがどちらも建売とそんな変わらないような家です。
お金かけてないし営業の言われるがままに予算内で建ててこだわりを主張しないとこうなるんだなとしみじみ思いました。
ある程度自由設計や大開口が可能なハウスメーカーや工務店で平屋で軒を3mにして軒裏に木を貼って塗り壁にしとけば住林っぽい家になります🤭
積水ハウスっぽいのは外壁が特殊なのでちょっと難しいかもしれません。
住林も住林だけに卸してる外壁ありますがこっちは塗り壁で攻めれば住林ぽいが叶います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😅
住林や積水で建てるとどの家も素敵なのかと思っていました。かけるお金の違いですよね、、
軒の出が3mってことですか?すごく長いですね💦- 8月5日
はじめてのママリ🔰
外観というか、雰囲気だったら植栽がかなり大事だと思います!
うちは地元の工務店でしたが、駐車場を洗い出しにして植栽を拘って山採りの雑木多めにしてもらったので褒めてもらえます😆
影石や苔もいい雰囲気出てます✨
あとは軒ですかね!
-
はじめてのママリ🔰
確かに植栽も大事ですね!
洗い出しの駐車場と影石ってどのようなものですか?
どのような植栽を植えられましたか??- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
拾い画ですが影石も植栽もこんな感じにしました!
とにかくひょろっとくねっとした木が好みでわざわざ自分で選びました😂
沢山植えてますが大きめなのはアオダモ、イロハモミジ、アセビ、クロモジ、ソヨゴ、ヤマコウバシ、コハウチワカエデ、ミツバツツジ、ヤマツツジなどです!
あとはベニシダとかの下草系ですかね!
夜はライトアップさせて影も綺麗で気に入ってます!
洗い出しは検索したら沢山出てきます!
植栽でかなり和モダンにできたなと思ってます✨
家より外構がとにかく大事です!!
ハウスメーカーや外構屋さんじゃなくて、造園屋さんに頼んだ方が上手いと思います!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!たくさん植えられてますね!羨ましいです☺️
私も和モダンのような感じにしたくて、、🌿
造園屋さんに頼まれたのですか??- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
和モダンいいですよね☺️
造園屋さんに頼みました!- 8月5日
はじめてのママリ🔰
大手のハウスメーカーであれば、こんなのにしたい!てのがあるなら、どこも大体同じにはなるとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月5日
はじめてのママリ🔰
スミリンの家って部屋の中のデザインは似てますが外側からはそんな見分けつけれなくないですか?吹き付けに、軒を長くしたらいけそうです💞
自我自賛って冊子があるんですが、それとか参考にされたらいいとおもいますよ。☺️あとスミリンのモデルハウスのインスタとか。積水は外観は真似るのはむりだとおもいます。
はじめてのママリ🔰
和風です!
ママリ
アイ工務店?!は色々デザインあって似せれると思います!
が、建築士さんが間取りを考えず営業担当さんが考えると聞きました😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!