コメント
はじめてのママリ
私は作ってますが、旦那と娘は作ってないです。
旦那は断固として拒否してましたが、最近になって作ったほうがいいのかなーと悩んでるみたいです。
みわ30
作ってないです。
作らないと保険証がなくなりますよね…。来年入ったら申請しようかな?と考え中です。
-
ちくわさん
マイナンバーカードを持ってない人には、資格確認書が送られてくるらしいんです🥺
資格確認書があれば、病院でも保険証代わりとして使えるらしいんですが…
それならば、資格確認書で良くない!?!?と、ますます混乱しております😓💦- 8月5日
-
みわ30
資格確認書!
本当に使えるならマイナンバーカードは今後も作らないと思います。- 8月5日
○pangram○
うちの家族は誰も作ってないですよ🤗
-
ちくわさん
そろそろ作る予定とかしてますか?
- 8月6日
-
○pangram○
いえ、予定はありませんよ🤗
義務でないので、作らなくても良いものなのですからね- 8月6日
りりり
作って5年で更新のお知らせきましたがまだしてないです
また手続きめんどくさくて😅
-
ちくわさん
5年ごとの更新も億劫ですよね😢
保険証の紐付けもしてますか?- 8月6日
-
りりり
してます
- 8月6日
ばいきんまん
作ってないです!
保険証については、資格確認書が発行されるみたいなので、それで対応しようと思っています!
ここまで来たら、作らないと罰金とかにならない限り作りません!!笑
-
ちくわさん
資格確認書が発行されるなら、それでいいのでは!?と、私も思ってしまってます…🤔
もう作らずいきますか!
我が家も作るメリットがわからなくて、いざ作ろうと思えてなくて💦- 8月6日
ちくわさん
マイナンバーカードと保険証は紐付けてますか?
保険証の新規発行がなくなるじゃないですか!?
ということは、マイナンバーカードを持つだけではだめということですよね…?🥺マイナンバーカードとマイナ保険証はまた別物ということですよね?🥺
はじめてのママリ
紐付けしてますが、まだ一度も病院で使ったことないです😅
保険証がなくなるから、旦那も作ろうかなと思ってるようです。
作らなくても『資格確認書』が発行されるみたいですけどね🤔
マイナンバー作れば手続き関係が楽になるので、私は作って良かったです😊