※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

第二子の妊活を検討中。第一子と2学年差を希望。1歳差の子育て経験を持つ方の意見が知りたい。ベビーカーと抱っこ紐の使い分けに悩んでいる。授かる時期や子どもの年齢差によって悩んでいる。

第二子の妊活を検討してます。
1月下旬生まれの生後6ヶ月の子どもがいます。
2学年差で第二子を望んでます。

もし仮に今月授かれたら
予定日は来年5月頃になるかと思いますが
そうすると上の子と1歳3.4ヶ月差になりますが
1歳差なら何ヶ月の差であっても
そんな変わらないでしょうか?

なんとなく1歳半以降の差があった方が
その分成長してるのでベビーカーや抱っこ紐は
1つずつでも事足りるのかな?と思い始めたのですが
1歳差で子育て経験ある方どうでしょうか?😣

抱っこ紐はベビービョルンエアーカイと
少し古い譲り物のエルゴベビーを持っていて
ベビーカーはサイベックスのメリオです。

私が30代に入ったので早めに欲しいのですが
ベビーカーを買い足すのはなー…という思いと
いろいろ矛盾して葛藤してます🥲

いつ授かれるか分からないので
今月から本格的に開始するか
1歳半以降の差になる月からにするか…です😔

コメント

あーちゃん

人にもよるので一概には言えないんですけど1歳以上差が空いてるなら上の子に抱っこ紐は使うことがないと思うのです抱っこ紐は一つでいいと思います
ベビーカーは使う頻度にもよりますがうちは2つ持ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人乗りではなく1人一台ですか?

• 8月5日
  • あーちゃん

あーちゃん

1人一台です!2人乗りも考えましたが高かったので断念しました😅

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人乗り高いですよね💦
    もし授かれたら使い回すか追加購入するかでまた検討してみます!
    ありがとうございます!

• 8月5日
めいめい

上の子がちょうど2歳になるときに下の子が産まれます。
3歳差希望でしたが、私も30代で2人目不妊が怖かったので早めに妊活始めたところ、予想外にすぐ来てくれて2歳差になりました。

うちはもうすぐ1歳8ヶ月ですが、体重が8キロくらいしかなくて小さいので、抱っこ紐(エルゴ)がまだまだ大活躍中です。
抱っこ紐は下の子に使うと考えて、上の子用に最近コペルタのスリングを買いました。

ベビーカーA型1台だけ持っていますが、子どももベビーカー大好きなのでこちらも大活躍中です。
もしどうしても上の子も乗りたがったらB型を買うか、普段はうまいこと2人に交互に使って、商業施設などでは貸出用のものを借りることにするか?と思っています。

チャイルドシートは体格的に最近やっと前向きで載せられるようになったところです。
買い足すなら本当は3歳以降用のコンパクトなキッズシートにしたいところですが、年齢的にも体格的にも無理なので、1歳以降用のチャイルドシートと同じくらい大きさのある物を買い足すしかない感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目不妊怖いの同じです…1人目すぐ授かれたとはいえ出来にくいって聞くので怖くて悩んでます💦

ベビーカーと抱っこ紐なるほどですね!ベビーカーは実際生まれてどうなるかですよね😔
    チャイルドシートは嫌でも買い足し必須ですよね!完全に存在忘れてました…
    1歳差で欲しいとはいえいろいろ使い回せるのかどうなのかも心配でしたが参考になりました!
    考慮して妊活進めてみます!

• 8月5日
りまま

経験者ではありませんが、、
うちも1月上旬産まれの2人目を2学年差希望で
先月末からゆるくですが妊活始めました!

ベビーカーはサイベックスのオルフェオと
抱っこ紐はエルゴ持ってて
もし希望通り授かれたら
上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐で考えていますが
仮にベビーカーがもう1台必要になったらサイベックスのリベルを買い足して
上の子リベル 下の子オルフェオで
使い分けようかなーと思ってます😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リベル人気ですよね!
    2人目も使うことを考えてメリオ買ったのでまさか買い足しを検討する日がくるとは…です🥹
    2学年差で欲しいとはいえいろいろ使い回せるのか不安でしたがうちもゆるく妊活始めようと思います!

• 8月5日
  • りまま

りまま

2学年差だと使いまわせるものも沢山あるけど大型のものは買い足し必須な部分もありますよね🥹
    上の方も仰っているチャイルドシートとかも、、🥹🥹
    うちはそれでも2学年差で出来るだけ上の子の月齢が低いうちに2人目来て欲しいと思っているので妊活始めました😂
    私も今年30代になったので2人目不妊が心配で💦
    私たちの所に新たな可愛い天使が来てくれますように👼💗

• 8月5日
みあ

うちは2歳7ヶ月差で、学年で言うと3学年差です!

2学年差で欲しくて妊活してましたがなかなか出来ずでした😂

ベビーカーはJoieの3輪ベビーカーとサイベックスのリベルを持ってて子どもたち一台ずつに乗せてましたが、旦那がいるときしか無理だし基本的にワンオペのため下の子を抱っこひも、上の子をリベルにしてました💦

でもこれが結構大変で、どんどん重くなる下の子をずっと抱っこひもってのもきつくて、下の子をベビーカーに乗せると上の子がつかれたとか言ってちゃんと歩いてくれないし、上の子が出先で寝てしまうとまた抱っこひもで下の子をずっと抱っこですが長時間はかなりきついです💦

なので3輪ベビーカーを捨てて、二人乗りベビーカーを買いました!

買ったのはサイベックスのガゼルSです。
かなり値段は高かったですが、もっと早くから買ってればよかったなぁとすごくすごく思いました😭

一人乗り用にもなるし、二人乗り用にもなるしとにかくうちでは大活躍してます😭✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます🥹
    2人乗りあった方が楽ではありそうですね🥲
    2学年差で欲しいとはいえ出来る限り使い回ししたいなーと思ってましたがベビーカーはなかなか難しそうですね🤔
    授かれたらゆっくり検討してみます🥲

• 8月6日