※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi-chan
子育て・グッズ

母乳が足りない時、ミルクをプラスする量は何mlが適切でしょうか?おっぱいを右左合わせて20分吸わせ、寝た後また起きてくる状況です。

生後25日のママです

最近混合にしたんですが、
母乳が足りてない時でミルクをプラスする時
何mlたしますか?
おっぱいは右左合わせて20分吸ってくれました!
今は寝ましたが、またすぐに起きます…😓
その繰り返しです😥

コメント

まふもふ

混合で育てています。

私はその頃60mlあげていました。
ただ、その頃はミルク足しても良く起きていました💦
2ヶ月くらいから急にぐっすり寝てくれるようになり、今ではミルクは1日に1、2回ですが夜もほとんど起きなくなりました😆

寝不足で大変だと思いますが、もう少しの辛抱です。頑張って下さい😊

• mi-chan

mi-chan

おっぱい上げてもミルク60mlあげてもいいんですか??
    2ヶ月くらいから落ち着くのですね( ˊᵕˋ )
    はい!頑張ります😊

• 4月14日
  • まふもふ

まふもふ

完ミだと3、4週間目は100~120mlなので半分くらいという事で60mlあげていました。
    もし不安なようなら1ヶ月検診や保健師訪問のときに聞くと良いですよ❗️
    ただ病院は母乳推しで回数増やしてって言われたのですが💦
    保健師さんは足していいよーと言ってくれて安心して足しました😆

うちの子は2ヶ月くらいで落ち着いてきましたが、友人の子はもう少しかかっていました。
    ご参考までに😊

• 4月14日
  • mi-chan

mi-chan

言葉足らずでした…😅
    おっぱいをあげた後でもミルク60mlあげても大丈夫ですか?
    (おっぱい+ミルク60mlです)

私の行ってる病院でも母乳母乳で苦痛でした…😰でも乳首が傷付いてる、モントゴメリー腺が痛くて苦痛って母乳外来で言ったところミルクをokしてくれて楽になりました😊✨

そうなんですね!
    その子その子で個人差があるのですね!参考になりました✨

• 4月14日
  • まふもふ

まふもふ

遅くなりました💦
    うちはおっぱいあげた後に60mlあげてました。
    うちの子はあまり量を一気に飲めず、15分から20分以上飲ませてからミルクをあげることもたくさんありました。ただ3時間は間隔をあけました。

乳首傷つくと激痛ですよね💦ピアバーユ、ランシーノ色々使いましたがとにかく痛かったです😢
    痛い時は咥えさせるのが恐怖でした😰
    血は出るは皮は剥けるはで泣きそうでした。

ミルクを飲ませると少しは乳首の負担も減るので、良くなると良いですね。

もちろん母乳は大切ですが、母乳でもミルクでも赤ちゃんは育ちます✨
    少しでも楽になるなら色々やってみるのも手ですよね😄それは手抜きじゃありませんし❗️
    赤ちゃんもですが、ママの体も大切ですからね💪

• 4月16日
  • mi-chan

mi-chan

大丈夫です!
    そうなんですね!参考になります✨やはり連続は良くないですよね(。•́•̀。)

私も使ってます♪
    どれもあまり変わらないですよね
    恐怖と憂鬱でした…😰辛いですよね

だいぶ良くなりました!

• 4月16日