コメント
J子
ハウスメーカーが全部やってくれませんか?💦わからないことはハウスメーカーの営業担当に聞いたほうがいいですよー!😄
私は長期優良住宅でエコすまいの100万もらいました。
J子
ハウスメーカーが全部やってくれませんか?💦わからないことはハウスメーカーの営業担当に聞いたほうがいいですよー!😄
私は長期優良住宅でエコすまいの100万もらいました。
「住まい」に関する質問
家賃滞納、ライフラインについてです。 現在、妊娠9ヶ月と5歳の娘がいるシングルマザーです。 再婚予定だった相手に逃げられて困窮しております。 現在、家賃と光熱費を3ヶ月滞納しています。 今月の27日で4ヶ月になっ…
めっちゃマイホームブルーです💔 理由は、駐車場スペースで 契約時は、乗用車1台と軽2台停められると言われていたのですが、実際はとても狭くて2台で少し余裕あるくらいでした。 車社会の地域なので、 旦那と私で2台持ち…
住む場所悩んでます。どなたかご意見ください。 8月に夫の転勤についていくので期間限定なのですが今の環境が無理すぎて実家に行くか悩んでます。 現状→築40年オーバーの古い戸建てに娘と2人暮らし 引っ越してきて4年目…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
まだ仮契約も何もしていないので話を聞いただけなのですが、ハウスメーカーで手続きはしてくれると言ってました💡
エコすまいの補助金をもらうには、長期優良住宅のハウスメーカーで建てなければ対象外になってしまう、という認識で合ってますかね(><)
J子
エコすまいは私の時は長期優良住宅でも大丈夫でしたが、今はもしかしたらZEH(ゼッチ)相当の家でないと貰えないのかもしれないんで聞いたほうがいいかと思います!うちは長期優良住宅でもゼッチではないです。去年建てました。
J子
ゼッチ対応のハウスメーカーで建てる必要があるかと思います。
はじめてのママリ
毎年、基準が変わるみたいですよね?今年はゼッチか長期優良住宅で建てる家が対象になると言われました💡
詳しく教えていただき、ありがとうございました!色々と理解でき、スッキリしました😭🙏