※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の保育園について悩んでいます。希望の園が空きなし。入れる園について悩んでいます。

【1歳児の保育園】どうしたらいいのか、わからなくなってきました🫠
3月生まれの第二子(1歳4ヶ月)が保育園の空き待ちです。
※育休延長中
希望の保育園の空きがありません。
どうしたものか🥲
選択肢としては

①希望ではない園に入れる
(通える範囲で1名空きがあるので9月から入れる可能性あり)
※その園を希望しない理由…ただ遊ぶだけ。精神疾患や高齢者の施設利用者との交流あり。激戦区なのに常に空きあり。

②希望する園が空くのを待つ
待ったところで空く可能性があるのかは不明

③範囲を広げて空いている園に入れる
勤務体系を変更する必要がある(=収入減)

みなさん希望の園に入れていますか?
それとも希望は置いておいて入れる園に入れていますか?

コメント

ママ初心者

入れなかったときのために、幼稚園も見学行きました。今は延長預かりしてるところも多いので検討されてみてはどうでしょうか?見学行った幼稚園は放課後にプールや英語の習い事させられるみたいで良さそうでした。
あとは小規模だったらまだ空きあるイメージです。

常に空きありだった園にも見学行きましたが、園児も挨拶して来ないしほんとに遊ぶだけって感じで避けました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園やこども園も探したのですが、延長保育が17:00までだったり受入が2歳児クラスからだったりで預けられるところがありませんでした😭
    小規模園でも全く問題ないのですが空いていません😫
    やっぱり常に空いている園はそれなりの理由があるんですよね、きっと😭

• 8月5日