3歳を過ぎると子育てが楽になると聞きますが、実際は大変ですか?私の子供は3歳を過ぎてからイライラが増えてしまい、大変だと感じます。他の方はどうですか?
3歳を過ぎたら子育ては少し楽になるとよく聞きますが、みなさん実際どうですか?
4歳の我が子、乳児期もイヤイヤ期もそれなりに激しかったのですが、「子供ってこんなもんでしょ〜」と割と笑顔でやり過ごせていました。ですが、3歳を過ぎてから会話も上手くなり、知恵もついてきたことで、こちらも本気でイライラしてしまい怒りまくりです💦逆に3歳過ぎてからの方が大変だなぁと感じるのですが、みなさんどうですか😂😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じ感じで第1反抗期みたいなのが4歳、5歳で一瞬落ち着いたかと思われたけど年中ということもあり荒れ、6歳で口答えや反抗、嘘つくのが多くなり、小学校にいくにあたって友達関係などの精神面での不安が募ってきました😅
てちこ
ご飯を自分で食べる、とか
自分で寝る、着替える、トイレに行く、とか
そういった面ではとっても楽になりましたが
しつけで注意しなきゃいけないことや、
対人間関係みたいな部分でこれまでとはまた違う大変さがあるなあ、と感じてます😇
-
はじめてのママリ🔰
できることが増える反面、こちらが気にかけないといけないことが増えて難しいですよね🥺
うちはまだまだご飯はあそび食べしますし、着替えもなかなかしない(裸で家中ウロウロ)ので注意すると、「今しようと思ってたの」と口だけ達者でイライラしてしまいます😇- 8月5日
はじめてのママリ🔰
なんだか我が子のこれからを見ている気持ちになりました😂
小学生になったら友達関係の心配なども出てくるのですね😭
4歳で根を上げている場合じゃなかったです😂