保育園での悩み。融通が利かず、兄弟の休みが連動してしまい、子供たちにも影響が。前の園に比べて違和感を感じ、転園を考えている。
保育園のグチです…
引っ越して転園したよですが、何もかも融通が効かなくて…
金曜休むと週末の荷物も持って帰るためにわざわざ行かないといけないし、兄弟が休むともう1人も休まないといけなくて。
おかげで下の子の慣らし保育で上の子も休みまくり、
下の子は上の子が騒がしいと寝れないし悪循環でしかないです…
ほかにも毎日在宅か会社か勤務先の記入があったり、親への締め付け態度が全体的に強くて。
兄弟で入れるくらい唯一枠が空いていた園でもあり…
前の園が本当に寄り添ってくれる園だったのでことあるごとに悲しい気持ちになってしまいます。
この園はまあ普通のことですかね?
転園含めて考えたほうがいいんですかね…?
- ままり
コメント
2児のママ
長期休みの前に休むと週末の荷物取りに来てくださいとはなりますが、普通の金曜に2人とも休んでた場合取りに来てくださいとは言われたことないですが、これは取りに来てくださいって保育園が多そうなイメージです!
兄弟休むともう1人休みはもう無いです(コロナ流行りの時はありました)
在宅か会社勤務か記入もめんどいですね😩💨
はじめてのママリ🔰
私が勤めている園は、保護者がお休みなら家庭保育 兄弟どちらかがお休み(祖母に預ける等ではなく保護者と過ごす)ならもう1人もお休みをお願いしています!
あくまで働く保護者のための保育園なので、転園を考えるほどではないのかなとも思いました🥲
過去に仕事だと嘘をついて大事になった
仕事だと嘘ついて預ける保護者が多い等理由があり、厳しくなっているのだと思います😓💧
-
ままり
そうなんですね…私の場合1人が休んでも在宅で仕事しているので1人か2人かは全然違ううんですよね…
本当に憂鬱です…- 8月5日
あじさい💠
保育園側から見ると理解できなくはない内容ではありますが、知ってたら選ばない園ですねぇ😓
よくよくサーチして、転園希望を出しておくのもありかなと思います。ただ、兄弟別々の園になるのはかなり大変かもと思うので、上の子が卒園するタイミングで転園希望出すとかの方がいいかもしれません🤔
-
ままり
ああーーまさしくそれです😭他にも名前はすべて漢字でとか意味わからないルールが多すぎて…
しばらくなんとか頑張りつつ、転園希望も考えようと思います。- 8月5日
ままり
荷物取りに来てって連絡きたときは本当にびっくりしました😨多いんですね…
コロナのときは休むのはわかるんですけど、普通の風邪でいちいち2人とも休んでたら話にならないなって思います…
在宅かどうか毎日聞かれるのも本当イライラして…🫠
2児のママ
今はコロナでも片方元気なら預けてokです!!