育休復帰後、現職か第二候補か悩んでいます。時短なしで月給アップや通勤時間短縮が魅力的。今の職場は遠く、戻れない雰囲気。転職も視野に入れています。
育休復帰したのですがご意見お願いします
【現状】
片道1時間(職場から自宅までドアからドアで1時間半)
保育園のお迎えのため1時間時短している。
メインの職場でキャリアを考えたらこちら。
私が育休前に専属でしてた部署はここにしかない。関連する資格も取ったが育休中に失効し、再取得には2年ほどかかりそう。
【第二候補】
片道20分(ドアからドアで30分)
近くなるため時短が不要になる
基本的にキャリアアップはなし
今まで頑張ってきた部門もなし
いい意味でゆったり仕事ができそう
時短無しにした場合、現状と比べ月3万円くらいは上がりそう
皆さんならどちらがいいと思いますか
家の時間を大切にするなら第二候補になると思います
今まで頑張ってきたことが、育休の間に無に帰した無に帰した感覚で今仕事についています。(専属していた部署から外れている)通勤が遠く結構きついです。
第二候補の支社に来ないかと声をかけられましたが、事実上扱いにくい時短勤務者を左遷したいのかなと感じました。
けど、第二候補地なら時短無しで月給手取りは上がるし
通勤に使う時間もかなり減ります。
今の所で仕事していても、時短している以上は元の部署に戻れなさそうな空気感でした。
なんだか、子供を産んだことで戦力外通告を受けた気分です。
愚痴っぽくなりましたが、
皆さんならどちらを選びますか?
もしくはもっと転職考えますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
片道1時間しんどいです😭
なんか時短は…みたいな空気感も精神的に辛いです😭
キャリアを考えるなら根性で残るのもありかなと思いましたが、片道1時間かけていくほどか?その時間浮いたら何ができる?って考えると近くて手元のお金が増える方が今はいいかと😥
ママリ
私なら2の方を選びます。
子どもを産むと決めた時点でキャリアは一旦リセットする覚悟でした。復職した今も1番大切なのは家族だと思っています。手取りが増えるのも家計のためになりますし!
今の職場で必死に頑張っても子育てしてるうちは戦力外と思われている気持ちで働くよりは、新しい部署?で頑張ろうと思います。
転職も視野に入れますが小さい子どもがいての転職は容易ではないのでまずは今の会社で頑張ると思います。
-
ママリ
ありがとうございます!
わたしもママリさんよりの考えになってます。。。
ほんとに、子供産んだら仕事に対する考えも変わります。何を大切にするかが。- 8月5日
ママリ
職場の中の良い女の子とも少し話すと、みんな今の職場はしんどいらしくずっと続けたくないと言っていました。
私の考え(2)を言うとみんな同感してくれて少しホッとしました。
子供がいる前と後では全然世界が違いますね。。。