※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子がプールを拒否して困っています。顔に水がかかるのが嫌で、家でも練習していますが、克服方法がわかりません。

幼稚園や保育園の水遊びやプールが苦手なお子さんいらっしゃいますか?

年中の息子が、顔に水がかかるのが嫌だと言ってプールを拒否していて困っています😢

年少の頃は楽しんでいたのに、今年になってダメになりました。

家でも練習したりしていますが、拒否が強いです。どうしたら克服してくれるか悩んでいます😢

コメント

yu

長男(小1)が幼稚園時代はプールが本当に苦手でした。
同じく顔が濡れるのがダメなタイプでした。
年少の頃はプールの日に行きたくないと言うようになったので担任の先生に伝えたところ、顔にかからないようにします!と言っていただけてゆるーく水遊び程度に入っていたようです。
慣れたかなと思っても1年経つとまたリセットされるようで、毎年担任の先生に「顔に水がかかるのが苦手で、泣くかもしれません」と伝えてました😂
先生たちは苦手だと認識してくれると無理矢理かけたりはしないのでちょっとずつ出来るレベルから慣らしていってくれました!

家ではお風呂でとにかく顔にシャワーかけてました。
だんだん慣れていったみたいです。
本人も苦手意識が薄れたのか、年長の秋からスイミングに通い始めて今年は学校でも問題なかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    うちも担任の先生経由でスイミングの先生に伝えてもらって、息子だけ別メニュー?にしてもらっているようですが、それでも嫌なようで😢
    家で顔にシャワーかけて慣れていってもらおうと思います!苦手意識薄れていって息子もスイミングに通えるようになったらいいなぁと思いました✨

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うちの年中も同じようなことを行っていて、水泳教室に通っていますが、他の子のバシャバシャがかかるから、1人でやりたいとか言ってました🤣

シャワーは首が座ってからバシャバシャかけてるので問題なく自らかかりに行くんですがね😅

ちなみに、私は自身も水泳の先生経験者です😊
まだ年中なので焦らなくて良いと思うですが、お風呂でゴーグルつけてもぐって練習が近道かなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂でゴーグルつけてもぐる練習してみます!
    教えてくださりありがとうございます✨

• 8月5日
ママリ

うちのこも保育園でのプール?水遊びが苦手です。
赤ちゃんクラスや年少さんの時は大丈夫だったんですけどね😅

顔に水がかかるのが苦手ってのもありますが、絆創膏貼ってたり虫刺されシールがプールで剥がれるのが嫌だって理由であんまり入りたがりません😅

園でも入りたくない子は室内遊びしてて大丈夫って感じなので、自分で決めてねって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子は風邪でプールお休みした日に室内遊びしたのがすごく楽しかったようで、プールお休みしたいと言っている感じもあります😅

• 8月5日
ママリ

うちもそんな感じです👌🏻

私はとりあえずプールバックは持たせて、「プールが嫌なら自分で先生に言いなさい」って言ってます😊

先生達も嫌なら室内で遊んでていいよーって言ってくれてます🥸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    プールバッグ持って行くとなし崩し的にプールに入ることになるとわかっていて、もうプールバッグ持って行くことさえ拒否で😂
    室内で遊ぶ方が楽しいようで困りました💦

• 8月5日