※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供が内気で友達関係が苦手なタイプについて相談です。同じようなお子さんを持つ方、変化や対処法について教えてください。

お子さんが嫌われ者の方いらっしゃいますか?
嫌われ者というとなんですが、かなりの内気または内弁慶でお友達関係が苦手な子です。

うちの子がそうで、みんなに相手にされていないし避けられてるところも何度も見てるし、うちの子もうちの子で前までは話しかけに行ったりしてたけど仲間に入れてもらえなくて最近は自分も気づかないふりをしています。
精神状態もおかしくて、「みんながバカにする、遊んでくれない、意地悪してくる、自分はなにもできない、自分だけ他の子と違う、みんなの気持ちがわからない」などの言葉を言い、一時期相当ひどかったです。

私から見てもかなりの繊細さんでマイペース、独特の感性のため万人ウケはしないタイプだろうなとは感じていますが、やはり子供のそういう状況が辛くて。
というのも私にもそっくりだからです。

同じようなタイプのお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?
今小2なんですが、これからも変わらないのか、逆に良くなったり悪化したりするのか、親にできることは何かなど教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリさん

うちの子も同じタイプだよ   

はじめてのママリさん

うちの子はそういう部分もあるけど基本的にはお友達と仲良くしてるよ

はじめてのママリさん

うちの子はまったく違うよ、人間大好き

ままり

うちの小2の娘は軽度のASDがありコミュニケーションが下手です💦
輪に入れないし、避けられたり馬鹿にされてるなという場面も見かけます😢そういう目にあうのも理解できるような子なんですが、親として本当に悲しいですよね😢

小学校はどうしても同じ年の地域の子が集まってるだけなので、居場所づくりとして娘が好きなことの習い事させてます。趣味があうような子が集まってるし週1しか会わないのでそこでは友達関係が上手くいってるようです!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

ありがとうございます。
    うちの子もそうなのかもです。一応ウィスク検査はして言語理解とワーキングメモリは平均点ない事がわかっていますが、発達障害とかですか?と聞いたら違うとは思いますと言われました。が、私はその傾向はあると思っています。

でも大好きな我が子なんで、親としては本当に自分の事のように胸が苦しくなります。

好きな事を見つけることは大事ですよね。そこから仲良くなれることもあるでしょうし。
    ありがとうございます😊

• 8月4日