クレジットカード支払い時に暗証番号は必要ですか?作成時に設定していない場合、どうなるでしょうか?
クレジットカードでの支払い時
暗証番号って必要ですか?
クレジットカードを作る際暗証番号の設定
してなかったんですが…。
- kns♥3kids.mam(6歳, 7歳, 10歳)
コメント
ちよこれいと
お店によって、
暗証番号を打ち込むところ、
レシートなどにサインするところ、
カードをスキャンするだけのところ
といろいろですよ💡
★葉っぱ★
カードによって、暗証番号が必要なものと、サインだけのカードがあります!
簡単な見分け方は、カードの表面に金色?っぽいチップ?(1センチくらいの四角)があるかないかで見分けられます!
チップが無いタイプのカードは基本的にサインのみで、お支払いの時に暗証番号を使う事はありません。
チップがあるものは、買い物をする時に番号入力機?みたいな機械にカードを差し込んで決済するので暗証番号を使いますが、
番号が分からなかったりする場合はサインに切り替えることもできます!
(店員さんに「サインでお願いします」と言うか、機械の「確定」だか「確認」ってボタンを1度押せば自動的にサイン用のレシートが発行されます)
すなわち、暗証番号分からなくても大抵の所では買い物できちゃいます^^
退会ユーザー
私のおばあちゃんがクレカの暗証番号忘れちゃったみたいで…笑
暗証番号入力するお店でも言えばサインで済ませられるみたいですよー!
毎回「暗証番号忘れちゃったのよ!」って店員さんに言ってます笑
smileharu
暗証番号求められた際はどうしているんですか?サインですか?
私はサインする方がめんどくさいので暗証番号の方がいいです。
カード作る際に暗証番号設定しなくていい会社なんてあるんですね。必ず暗証番号の設定は必要だと思いますけど。
退会ユーザー
私もたまーに忘れて、あれ?ってしてると、サインにしますか?って、聞いてくれるので、絶対に必要かと言われるとそうてもないですが、定期券や新幹線チケットを券売機で購入の際などは暗証番号のみなので、設定しておいた方が便利かなー、と思います╰(*´︶`*)╯
主人は設定していないので、たまに不便に感じるみたいです>_<
y-i
クレジットカードは申し込み時必ず暗証番号は必要だと思います❗
私は忘れてしまったので毎回サインにしてます😅😅
みぃこ
クレジット作る時に暗証番号を設定するとは思うんですが…私は旦那がやってた為暗証番号番号知らないです💦
なので支払い時に暗証番号と言われたらサインでお願いします!と言っていつもサインしてます。
★葉っぱ★
時々、自動精算機とか券売機なんかでは使えない事ありますが、普通のレジならほぼ大丈夫です^^
-
★葉っぱ★
↑上の続きでしたが書き込みが別れちゃいました( ̄▽ ̄;)
- 4月14日
-
kns♥3kids.mam
ご丁寧に画像まで載せていただきありがとうございます☆
支払い時暗証番号求められた場合サインでって言えば大丈夫ですよね☆*。- 4月15日
-
ありがとうございました٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
- 4月15日
暗証番号はやっぱ設定しといたほうがいいですかね(;_;)