コメント
はじめてのママリ
旦那ではないですが友達の旦那が弁護士してます!
かな
うちは弁護士です!弁護士の忙しさは事務所と仕事内容によると思います!
-
ママリン
すみません、間違って下の方に記載してしまいました💦
- 8月5日
-
ママリン
かなさんもお仕事されていらっしゃるのですね。お仕事は旦那さんの自営業の事務やサポートといったことですか?
かなさんの旦那さんは弁護士の資格を取るためにロースクールに通われたり、もしくは予備試験を受けて合格後には1年間弁護士になるために修習生として過ごされた後にやっと弁護士としてお仕事をされていらっしゃると思いますが、それまでも長い道のりですよね。
かなさんが旦那さんと出会われた時にはすでに弁護士としてお仕事をされていらっしゃったのですか?
私の旦那は今会社員で法律関係の仕事をしています。弁護士とのやり取りの中で自分も弁護士になりたいと思ったのか先月予備試験を受けて今のところ合格しています。本試験に行くためには後1〜2年は必要のようです。修習生になると月々の給与が20万円程しかなく1年間は間違いなく別居生活です(修習生として埼玉県和光市に行かなければいけないそうです)。
ただ難関を突破したとしても今のご時世、弁護士の数が増え続ける一方で訴訟問題等の案件がそう多くないので案件の奪い合いで弁護士の給与も減ってきているという記事を見かけました。弁護士と言ってもかなさんの旦那さんのように自営業の方から個人法律事務所、大手法律事務所など様々ですが、かなさんの旦那さんは稼ぎの面では安定されていますか?失礼な質問ですみません😩お答えしたくないのでしたらスルーされてもらって結構です。- 8月5日
-
ママリン
ご返答ありがとうございます。
また私の周りに弁護士を職業としている人がいないので貴重な情報を頂きありがとうございます!
なるほど…和光市には丸1年間ではなくて最初と最後の数ヶ月だけで他の期間は全国各地に跳ばされる形なんですね。希望地が通りやすいとお聞きして精神的に安心しました。1年間別居生活だと思うと不安な気持ちに押し潰されて…仕事量も極端に困っている人はあまりいないのですね。それも肩の荷が下りました。ただ仕事量と年収は見合っていますか?
かなさんご夫婦は2人とも弁護士の資格をお持ちということですので、お互いの忙しさや仕事内容をある程度把握出来ていらっしゃることと思います。
弁護士事務所のことですが、自分に合わないと思ったら別の事務所を転々とする方は結構いますか?また弁護士の世界はそれは当たり前ですか?
旦那は転職を繰り返し、今3ヶ所目の会社に勤めていますが弁護士の資格を取得しても事務所を転々としそうな気がして💨旦那の転職の度に県を跨いで、熊本→東京→静岡ともうこれ以上私と子供を振り回さないで欲しいです。。
余談すみませんでした。- 8月5日
-
ママリン
貴重な情報ありがとうございます!都道府県の弁護士会に登録し、県を跨いでの転職はほぼないに等しいのですね。全く知識がないので勉強になりました。
- 8月6日
-
ママリン
実際に弁護士という職業をされていらっしゃって明確かつ分かりやすいご返答ありがとうございました!知識不足で全くも素人なので本当に参考になりました。
- 8月6日
ママリン
旦那さんは弁護士さんなのですね。因みに自営業ですか?事業所勤めですか?育児には協力的ですか?💦
ママリン
そうなんですね。
そのお友達にはお子さんはいらっしゃいますか?
はじめてのママリ
子供いますよ!
ママリン
お友達の旦那さんは育児に協力的ですか?弁護士という職業柄多忙なイメージでして…
はじめてのママリ
自分で経営してるので日、祝が休みでお出かけよくしてますし遊んだりしてますよ🍀*゜
ママリン
自営業の方なんですね。お友達の旦那さん休日は家族とお出かけされてるんですね。職業柄いつ何の相談物件がくるか分からないので、仕事優先で子育ては2の次3の次なイメージがしますが。。
ありがとうございました!参考になりました。