※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

てんかんの診断にはMRIが必須でしょうか?脳波異常ありで神経外科の先生からの説明が来週あります。MRIはやっていません。やるかやらないか気になります。

「てんかん」の診断にはMRIが必須でしょうか?脳波異常ありで神経外科の先生からの説明が来週あります。血液検査異常なしで、MRIはやっていません。やるかやらないか気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと血液検査だけではてんかんの診断ができないので白黒はっきりさせたいならしたほうがいいと思います。
私はてんかんの検査する時にMRI言われました

はじめてのママリ🔰

原因が知りたい場合や他にも何かないか知りたい場合はMRIも受けたほうがいいかもしれません(外傷性などてんかんの原因がわかることがあると言われました)。脳波のみでもてんかんの診断はつくと思います。うちはMRIは異常なし、脳波のみでてんかんの診断でした。先にMRIを受けてから脳波だったのでどちらも受けましたが。