シェーグレン症候群について。自分がシェーグレン症候群なのかな?と最近…
シェーグレン症候群について。
自分がシェーグレン症候群なのかな?と最近思い始めました。説明すると長くなるのですが、簡単に話すと、
4月末にコロナ陽性→その後咳や喉痛み、痰がからむなどの症状がなかなか治らず(2ヶ月以上くらい悩まされ)、あまりにも辛くなり病院に行き、咳喘息を起こしているかも、となり薬をもらう→少しずつしか回復せず薬がなくなり、コロナ後遺症かも?となり、他の病院を探す→受診したら、血液検査をすることになる→CRP0.4、自己抗体価が40倍などいくつかひっかかり、要精密検査(5年ほど前に不明熱で入院したことがあり、それも話したら膠原病の疑いあり)→再度血液検査をしたが膠原病らしい数値がなく、経過観察で終わる。
今ここまでなのですが、2ヶ月くらいそういえば目がゴロゴロしていて目やにがひどく、痒みに悩まされ、充血して眼科に行ったり、目の痛みがでて眼科に行ったことを思い出し、それを調べていたらシェーグレン症候群という病気を知りました。
コロナ陽性後から、風邪が治ったと思ったらまた風邪みたいな、体のだるさや頭痛があり、免疫力がだいぶ下がっている状況でして、今現在は元気なのですが、またいつ体調崩すか不安です。
シェーグレン症候群か?と疑うには弱いですかね??
目のゴロゴロ感や免疫力低下ぐらいだとどうなんだろう?と思いまして、質問させていただきました。
病院に行って相談すればいい話なのですが、これ以上調べた方がいいのか迷っています。
シェーグレン症候群の方、疑いがあり調べたことがある方などアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。
- くまのプーちゃん(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント