※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

扁桃腺摘出したお子さんいますか?

扁桃腺摘出したお子さんいますか?

コメント

ひーな

下の子が3歳になったら、摘出予定です…
私もいろいろ知りたいです(T ^ T)

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    うちは今月手術します。

• 8月4日
  • ひーな

ひーな

そうなんですね!
    やっぱり3歳を待ってという感じですか?

日程とか1週間くらいの入院ですか?
    まだそこまでの話が聞けていなく、個人差もあると思いますが、教えていただけたら助かります。

• 8月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちは赤ちゃんの頃から扁桃炎や喉の風が多く、月に一回、多いと2回は発熱する事が続いていました。
    1週間は高熱が続くので幼稚園に入っても月に1週間は最低でも休む、行事も出られない、家族の予定もその熱で振り回させるって事が多く耳鼻科受診して大学病院に紹介状書いてもらって診てもらったら扁桃腺がやっぱり大きかったみたいで手術になりました。
    先月の受診でもう今月手術です。
    無呼吸も数秒ですがあるしイビキはほぼないんですが夜中に苦しそうにするので手術になってよかったです。
    アデノイドはさほど大きくないので取ってくれないんですが…
    お子さんはどんな感じですか?
    1週間は入院です😣

• 8月4日
  • ひーな

ひーな

同じ感じです…小さい頃からなんでこんなに熱が出るんだろう、熱が出ると1週間は休まなきゃってレベルで4、5日普通に高熱だったり、我が家は保育園なのですが、職場からなんでそんなに熱が出るの?!みたいに言われ肩身も激狭でして😭

5月にRSに感染して、1週間熱が下がらず、小児科で紹介状をもらい市民病院受診したところ、扁桃腺肥大といわれ手術をすすめられました。
    通常の子の5倍近くの大きさらしいです…
    病院内の耳鼻科で診てもらいアデノ肥大も指摘され、風邪をひいてる時のイビキと無呼吸も時々あるので、今度は市民病院からの紹介状で睡眠障害クリニックを受診します。

手術は確定だけど、3歳まで時間あるからいろいろ調べてくれるようで…

入院1週間だとして、すぐに集団生活できるとは思えなく、その後はしばらく自宅保育かなとか考えてるうちに、仕事辞めちゃおっかなーとか考えてしまって😓

手術後は、子供の経過をみて少しずつ集団生活にって感じですか?
    幼稚園だと、いまは夏休み中ですかね^ ^

• 8月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも本当に何でこの子だけこんなに熱出すんだろう、他の2人は風邪引いても2、3日で回復するのに何でこの子は1週間も高熱でこんなに休まなきゃいけないんだろうってズーーっと、悩んでて。
    小児科ではこのくらいの歳の子はよく風邪ひくしあるあるだよと言われ続け…
    同じく周りからまた?と言われ、両親からも本当に弱いね〜って言われて…
    みんな今の時期は風邪引いてるよって言われても「え…この子は時期的な問題じゃなくて毎月なんだけど…」って感じでした。
    一生懸命練習した行事も本番出られない事も多々あり、家族の旅行の計画も出るなよ出るなよと熱に怯えてました。
    幸い旅行の時は何とか発熱しなくてキャンセルした事はないんですがとにかくこの子の熱で他の2人も楽しみがなくなったり日常生活にも支障が出る事が多かったです。
    アデノイドはレントゲン撮って診てもらったら取るほど大きくないみたいで扁桃腺だけになりました。
    副鼻腔炎や中耳炎も良くなるので取って欲しくて2回お願いしましたがダメでした。
    そうです、今は幼稚園の年長で夏休みです。
    14日に入院して15日手術で20日に一応退院予定です。
    26日からその週は半日保育ですが幼稚園が始まります。
    その日から行けそうな気もしますが息子の様子を見ながら決めようかなと思います。
    半日だし11時20分にお迎えなので別に行かなくても良いかなと(笑)

• 8月4日
  • ひーな

ひーな

我が家もです!中耳炎、よくなります😫
    鼻水から始まってとかじゃなく、元気→高熱みたいな、熱が出る前兆がなく(゚∀゚)
    いつも突然なので、1年中発熱に怯え、ちょっとしたお出かけの変更はしょっちゅう、週明けに発熱も多く、買い物連れてったせいでしょ?とか…
    我が家も旅行のキャンセルは幸いないのですが、旅行から帰ってきて1週間以内に発熱…とか(T ^ T)

手術で少しでも改善されて、本人も辛くなくなるのならと思ってます^ ^

あと、園での流行りものは100%感染してます…
    5月は胃腸風邪→RS→アデノ→手足口病とほぼ休んでます😱
    手足口病は7月にも感染しました。

小児科の先生は扁桃腺大きいから、ウイルスがくっつきやすいんだねーって笑って言ってたけど…
    こっちは全然笑えません💦

日程はほんとに1週間っていう感じなのですね!
    普通のご飯が食べられるようになれば、行けそうですけど^ ^
    ほんと、様子を見ながらになりますよね!
    幼稚園も半日なら行かなくてもお家でゆっくり回復でも良さそうですね^ ^

• 8月4日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

わかります!!!
    熱出ると、人混み行ったっけ?
    どこに買い物行ったっけ?ってさかのぼって思い出したりしてます。
    でも他の2人は平気なんです…
    うちは小児科で扁桃腺が大きいから喉に菌がつきやすいんだねって言われました。
    扁桃腺取る事になった後に腹痛で小児科受診した際、手術の事をいったら「えーー!まだ5歳なのに…
    取る事になったんだ…
    扁桃腺も大事な役割があるんだよ」って言われて(笑)
    それは調べてわかってるけどそれ以上に息子が苦しんでるんですよって感じでした(笑)
    全身麻酔だし不安と心配も多いですがこれでこれまでの事が改善されるならって私も手術に期待してます👌

• 8月4日
  • ひーな

ひーな

やっぱり扁桃腺が大きいことで、人一倍ウイルスをもらいやすい体質になってるってことですよね💦

私もいろいろ調べましたし、小児科の先生もメリット、デメリットあるけど、この子は取ったほうがいいと思うけど、決めるのはご両親なのでって。感じで。

小さな体で、痛い思いもさせてしまうし…
    不安も心配もありますよね…

今までの悩みも改善され、子供も発熱の回数が減れば、それはもうメリットですよね^ ^
    お互い乗り越えましょう^ ^

• 8月4日