レバーの下処理が手間で時間がかかり、衛生面も気になるが、栄養的には与えたい。効率的な方法を知りたい。
離乳食について質問です( •̀ᴗ•́ )/
みなさん、レバーってどうやって料理してますか?
お恥ずかしながら今までレバーを使った料理をしたことがありませんでした。
娘が9ヶ月になり、鉄分をとらせたくて鶏レバーを購入しましたがクックパッドを見ると下処理!?血抜き!?なにそれ!?
って感じで悪戦苦闘ながらもなんとかすませました。
しかし、毎回これをするのですよね?
めっちゃ時間かかるし、正直長時間レバーを触ってるのに抵抗があり・・・
衛生面でもどうかな?と思いました。
でも、栄養的にはレバーを食べさせてあげたいです。
何かいい方法があれば教えてください。
ちなみに、わたしがやった下処理は
血のかたまりや筋を取ってから水洗いして、牛乳に20分つけておくやり方です。
- お嫁にいきたい。。。(8歳)
コメント
ママリ
私がレバーだめなので、子供に一切たべさせたことないです(^^;;笑
もし食べさせたいなら、ベビーフードでレバーの粉末も売ってますよ!うちは嫌がりたべませんでしたが💦
探せばパウチのベビーフードもあると思います(^^)
鉄分取らせたいなら、魚の血合い部分でもいいですよね!うちはそれ食べさせてますよ★
退会ユーザー
私にはレバーの処理は出来ないと思い、レトルトのおかずあげてますよー。和風や中華風など出ていて、息子もパクパク食べてくれます!
-
お嫁にいきたい。。。
ご回答ありがとうございます!!
レバーの処理、本当大変ですよね😭😭
わたしもレトルト探してみます💦- 4月13日
AA
先ほどレバーペーストあげました。
血抜きで茹でて、人参ペーストと海苔一緒に混ぜてあげました。
-
お嫁にいきたい。。。
7ヶ月でレバーデビュー早いですね😅
下処理はどのようにされてますか?- 4月13日
-
AA
小さく切って茹でただけ……
やはり早いかなぁ?- 4月13日
-
お嫁にいきたい。。。
血抜き処理はされてませんか??
わたしの持ってる離乳食の本とアプリにはレバー類は9ヶ月からOKとの記載がありましたよ😅😅- 4月13日
-
AA
私住んでいる市の市役所から送ってきた離乳食のスケジュールには7ヶ月から赤ちゃんが鉄分不足になりがちですので、レバー積極あげてください。で書いてあるよ。
正解はなんでしょうね?
今日はとにかく慎重に少しあげました。- 4月13日
-
お嫁にいきたい。。。
そうなんですね💦
色々考え方があるみたいですね。
ちなみに海苔も9ヶ月からと記載がありました。
茹でるだけでは血抜きができてないと思うのですが、大丈夫ですか!?😱- 4月13日
さなぎちゃん☆
私も嫌いではないですが、処理に自信がなくて、もっぱらベビーフード頼みです!
少し大きくなったら、お惣菜とかのレバニラとかをあげたり、焼肉屋でよーく焼いて、何もつけずにあげてました。
-
お嫁にいきたい。。。
わたしも処理の自信なかったけど、買ってしまったので頑張ってやってみました💦
これでいいのかどうか・・・
次回からはベビーフードに頼ります✌- 4月13日
na
下処理は、一口大に切って、心臓は血の塊を取り、途中何度か水を換えながら、水に10分さらしてます。
レバーは鮮度が良い方が臭みが少ないので、買ったその日に調理します!
私もレバー苦手ですが、子供はパクパク食べてびっくりしました😅
お嫁にいきたい。。。
うちの母もレバーが苦手で、わたしがレバーを買うと言ったらめっちゃ反対されました😅
ベビーフードでもあるんですね!!
そして、魚の血合いでも!?
いつも捨ててました💦
次から置いておきます✨
ママリ
6ヶ月くらい?(もっと後かな?)から使えるものがあったと思います!ピジョンだったかな…うる覚えですみませんm(_ _)m
知り合いのママさんが、子供(当時1歳とちょっと)に、おやつでブリカマの煮付けあげてて、血合いの部分で鉄分取れていいよ!と聞いてから、なるほど!と思い、ブリ食べるときはせっせと血合いのとこあげてます😁
9ヶ月ならすりつぶして何かに混ぜてあげるのとか良さそうですね★
お嫁にいきたい。。。
おやつにブリかまの煮付けってシブいですね!!笑
参考になりました、ありがとうございます(*´ー`*)💕